实现完美网站排名和运营,SEO实战之数据分析之利器

“一个人自由散漫习惯了。就做不出很多好的东西”这个是我对自己的总结。总觉得自己是一个完美主义者。有时候也在反省为啥很多时候就发现是时不利己感觉。为啥?一句话自己缺失了要求。说到这里我就根据自己反省说说网站方面吧。我这个人做事情很注重从出发时候就做到完美和极致。当然是尽自己最大能力。所以我现在不知道抱怨到底是怎么回事。作为一个男人是不应该太多抱怨吧,我觉得。那么要求严格到底怎么做到网站的完美,还要让用户看到你的完美产品。我这两年特别喜欢罗永浩。发现真是让我看到了前辈的身影。他的所作所为,理念可以用到网站上。

完美,总是一种视觉享受。也可以给你得到成就

说到这里我不得不去说了,为啥罗永浩可以这么做的成功,坚持理念,坚持原则。勇于去追求自己的完美。甚至付出很大的代价。说到这里为啥还是在提废话那?NO,这不是废话。因为我刚才说我一直追求的完美是在近自己能力的完美。那不算完美,知识自我的一个掩耳盗铃。真正的如果不是自己很满意的完美,但是市场需要叫做妥协。这个就是尽自己最大的努力和市场平衡结果吧。那么网站一样。我自己也在做网站。我原来和朋友也在做网站。最近开始上班了,真正融入到了一个团队去做一个普通的SEO职员。虽然我不喜欢这家公司,不看好项目。但是我还是愿意虚心学习些东西。看到了上级中可以学习到的东西。看到了我原来的散漫。就拿我的这个创业者李孟博客来说吧。我一直认为可以做好排名。可以一直没有做好。Why?因为自我要求。自己想很多并没有实质的去行动,导致自己的愿望一直在自己心里等待。

反省了这么久,说了这么多。这个也只是说说。数据分析其实是一个坚持的过程。是一个追求完美的人和社会的一个平衡过程,是通过数据看到真实的数据会说话。结合起来做完美的网站。不断的呈现的用户惊喜。每一个能够不断给用户惊喜的公司或者团队,他们一直做的事情就是严格要求自己,不断的了解用户。去指导用户需要什么。然后结合数据、集合理念和创意做出了新的产品。

那么一个网站最核心的工程是什么?对于数据的把握。再结合好的分析和你团队好的执行力。才有完美的结果。而好的东西不是一开始就可以呈现的。需要一个过程。但是这个过程的开始就是你该去为这个过程而严格要求自己的过程。严格要求团队的执行力过程。那么数据分析的利器是什么那?有两个

数据分析

1、百度统计一个来自官方的声音和官方的建议。具体的你可以去访问百度统计那些事儿哪篇文章就可以知道答案了。

2、统计表格,Excel。一个SEO主管需要的监控数据表格是什么?

网站每日收录数量、主要关键词排名情况、外链制作的统计(外链总数量、外链有效的有收录的数量标注,外链的停留时间)、网络营销的统计、从站外通讯工具来的流量、还有就是每日网站页面点击图(可以通过百度统计点击图去统计每日数据)、关键词挖掘每周一次即可。

为啥要需要这些?我们一步一步分析。

网站每日收录

数量这个是针对一个大点站点每日会更新的站点,如果更新频率没有那么高可以一周一次。通过收录量可以看到网站在搜索引擎的规律。收录的页面具体在那个目录比较多。然后去做出分析去稀释平衡网站的收录,一个网站收录过多也不是规律的,收录                  一个频道多、一个频道少也是不规律的。所以需要我们去把控。然后做出一些网站变动和调整。

主要关键词排名情况

网站排名不可能一直不变,网站排名变化了。自然就有原因。而排名浮动有个频率,是多大,上升了几名、下降了几名。一周至少会统计一次。通过这个数据你可以去判断如果排名浮动到了34页那说明网站肯定有啥违规和小浮动降权、或者网站更新不规律。外链不规律、该补的要补、改添加的就要添加。如果是几名、五六名那就是要分析网站结构和用户需求、分析竞争对手了。可以通过一个月三个月数据可以发现一些规律。看看你有没有偷懒,看看自己团队是不是有好的执行力。

外链

首先说说外链建设的规则,排名还么有进入前两页主要是需要外链为主要、更新为次要。进入了前两页更新网站、做好网站内容为主要,外链可以相对减少。进入前三名了。主要是以更新和内容为主要、做好用户体验,热门关键词要考核的是点击率了。所以外链在前期是很重要的。所以这个时候外链的质量和数量的比例一定要把控好。不然就做了无用功。如果你过于追求数量。可能忽略了质量。很多发的信息都不去爬取有毛线用。如果你过于重视质量那就和网络营销无疑一样了。不过也是好事、外链高质量的也考察着那个点击率。有点击投票作用。那么网站外链统计就是对外链专员发布的外链进行一个查询。看那些收录了,那些没有收录。找到原因给予指导。当然如果你公司有专门的数据统计人员。你只需要让数据统计人员做好给你你去给说就好了。还有就是外链的数量规律性把控。数据会说话。

网络营销

除了搜索引擎流量。那么剩下大量的就是对于网站站外推广和宣传了。这些流量统计也很重要。做一个表格,把搜索流量和站外流量区分好。可以更好的去部署工作。以及找到工作方向的侧重点。

关键词挖掘

每一段关键词都会变化,一般百度搜索的结果一个周会有一轮小的调整。那么这个把控很重要每一个阶段都去统计,而统计时间长了,自然你对这个行业熟悉。就可以把控下一个阶段用户会搜索什么。至于好处嘛。你懂得?预知未来,前途无限。

百度统计的数据统计

日访问量、ippv、跳出率,每日跟进下数据。上升和下降自然都有原因,知道原因了自然更好的去调整和利用规律。

附属:会员和网站受众粉丝忠诚度的跟踪。这个是论坛站点最为核心。看会员的注册量、活跃量以及活跃次数。把握用户群体属性,做好网站粘性。这个是网站SEO上升到运营的核心。从站外带来用户了这叫做网络营销、把用户留在网站上就叫做运营。

 2、团队需要什么样的数据

1)、网站编辑 发布的信息数量和url、信息的点击量、所在栏目、以及信息收录和排名情况。论坛帖子再统计一个用户的回帖数量。可以不断的去完善和提升编辑的质量。教会他(她)自己判断这些信息。然后去做好质量。通过收录和排名可以看到这个标题是不是符合了很多搜索用户习惯和满足了需求。当然写文章你要告诉编辑。用户在我们网站想要获得什么,在我们栏目想要获得什么。通过你手上的数据就可以分析到。

最后温馨提示下:好的网站运营,是网站营销不断的在创新,不断的在拓展不需要做一沉不变。因为来的人留下了。网站就有很多粉丝,也会帮助我们推广这就是你怎么去协调编辑了。和站内布局了。

2)程序:网站根据分析做了那些调整,你给他说了,他也要做一个表格就是调整了那些。做个日志。

3)外链:一个发布平台以及发布外链具体的内容url统计,如果有空的话可以做做收录标记,如果没有可以让统计人员或者SEO主管自己弄

4)网络营销:发布的平台、百度竞价还是论坛啥的。在哪里用户多少人关注。

5)美工和网页制作人员。这个需要统计人员或者SEO主管进行做辅助,看看专题页面或者图片有没有热力点击。可以做出调整。

好了今天就分享这么多吧。好的数据会说话。可以更好的帮助你做好网站排名和运营好网站。祝大家好运。有问题在文章下面留言

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 实现完美网站排名和运营,SEO实战之数据分析之利器
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/seo/856.html