SEO真像有民工那么苦吗,SEO思维可以重新定义新商业?

在2005年开始各大门户的兴起,随着搜索引擎的也日益成熟,出现了搜索机制,一度搜索机制占据了许多主导地位,为商业提供了许多流量,同时也带来了许多转化率。成就了许多企业,例如当今的汽车之家、58、赶集网都在百度上获取了不少的流量。

但是随着互联网在2010年微博时代的推进,再到2013年至今,移动互联网占据先机。社交自媒体占据了主导地位,许多聪明的培训机构,甚至企业就往这方面靠拢和吸金。在互联网时代的更新迭代中始终不变的是一种商业思维。思考力是一切发展的根据。

SEO从2005年一直来被很多在SEO方面做的不好的人,做的很苦。每天单纯的更新网站内容、发外链;甚至采用了一些不正规的SEO优化手段。所以做的越来越苦。

seo重新定义新商业

要想做生意,首先你的有根基:

 就拿做生意来说吧,白手起家真的没有那么容易。然而你真的要白手起家至少要准备一些东西,也要做好根基。例如有好的社交关系,能够找到合伙人;例如有一定的行业经验和资金能力然后来从事一个事业,这样成功的起步就开始了。

接着你要有商业思维,去想着做什么,客户在哪里。在哪里销售,怎么能够让用户好评度高,从而介绍新客户,老客户重复消费。怎么让你的产品质量变的好这些都需要进行思考了。然后接着是做网络生意还是地面生意,就需要做一系列的事情了。

同样,SEO和做生意有异曲同工之妙,例如如果你想要获得流量,获得用户,从而转化为客户,首先你也要根基。那么SEO的根基是什么;

  • 有特定的用户群体,从而能够支持你快速的让你的网站体验变的好。
  • 有一定的资金能力,能够好好的把网站建设好,运营好。

总结一点:其实我想说的是做SEO最重要的根基当然是网站了,而在开始之前也和做生意一样规划做什么站点,靠什么盈利。然后那我的客户是什么人群,他们一般关心什么,在网上搜索什么。我从百度指数要找到这样的需求。这样自然就好运作了。那么有了这样的根基就需要把你的网站建设方案先规划出来,草图、网站的功能、后续的运营策略……

根基稳固,分析客户群体之后,开始做生意:

做生意来说,首先第一波肯定是要站住脚,当你一旦开始做生意,就会面临着竞争。所以你需要做系列的策划,找出和竞争对手的差异化。避免混入价格战。一个商业才开始陷入价格战是很危险的。

肯定你需要去通过你的行业分析、让你站住脚跟。然后在通过系列促销吸引别人来关注你的产品,从而让用户充分了解你的产品。

做网站也是一样,当你选定一个行业你也会面临着竞争,因为搜索引擎首页就展示那么十个位置。所以竞争自然存在的。所以怎么才能排名前面。不是靠堆积外链,也不是靠发内容,而是靠策划,规划网站内容和网站布局,打造用户喜欢。竞争的最有利的策略“敌有我精,敌无我有”学会从竞争对手最有优势的策略中找到缺点,才是你发展关键。这样才能收到用户喜欢,只有用户喜欢,喜欢找你的网站,那么搜索引擎也会给这样的网站机会排名。当然前期是你准守优化规则。

seo需要实战

日益小心,不断精进求发展:

做生意最怕的事情就是自满,就连现在的阿里巴巴这样的商业帝国,马云都是担惊受怕的。何况我们这样的生意。所以不断去关注商业舆情,了解行业趋势,给用户新的花样和体验。抓住潮流用户,并同时好要保留好的习惯。总之让老客户觉得你越来越好,选择你是值得的,让新客户觉得你现在符合我心意了我想选择你消费。

因为这个时代就是前有猛虎,后有追兵的;你需要是想办法不断的生存发展。

而做网站也是一样,商业中存在的一个规律就是相互抄袭,模仿;商业模式、产品比比皆是。所以一旦别人开始模仿如果你不去预防和改进做的更好就很容易被超越。

搜索引擎作为整个裁判不会说因为你是老客户而偏袒你,他更多是优众取胜,对是优众取胜,不是优胜劣汰。因为当今社会优秀的太众多了,需要寻求更优秀的。

客户的选择也多样化。随着互联网的更新迭代,例如博客站点,原来很单一,后面出现了分享机制、评论机制。现在网站pc网站已经过时,还需要加强移动网站开发才能不断满足市场需求。

用户在关心什么

SEO的商业思维给我们什么样的启发:

SEO是一一种互联网经济下的重新商业定位,他和我们传统的正规生意观念很相似,同时他又是互联网经济时代的一个产物,所以也称之互联网生意。例如SEO不仅仅应用于网站领域,还有淘宝电商宝贝排名、阿里巴巴国际贸易排名等等。包括京东排名。

当然SEO也是互联网营销运营的一种体系,他可以给我们很多的思考启发。总之也想说给那些学SEO和从事SEO行业的人。重新思考定位自己,别把自己当做苦逼的民工。别抱着金饭碗……却在抱怨。

虽然互联网SEO的市场在缩小,但是你仔细去思考。就会让你收获颇多。

本文是创业者李孟博客SEO栏目文章,我们希望打造一个碎片化知识分享学习库,我们希望传递一种时代观念,让你正确认识你所学的东西绝对有用。SEO思维重新定义互联网新商业。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » SEO真像有民工那么苦吗,SEO思维可以重新定义新商业?
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/seo/1230.html