网络营销经理人养成记,想要学习人网络营销必看

很多人在从事网络营销工作,甚至是其中一部分。例如做推广人员、做销售人员、SEO人员,网站运营人员但是这一切都是营销人员。当然只要是从网络方面来从事这方面工作都是网络营销人员。而一个网络营销经理人。一个人想要去做好到底需要掌握哪些网络营销技能,才算是一个合格的网络营销经理人。一个网络营销经理人到底掌握这些技能能给公司,在创业中发挥什么价值。

今天这篇文章给大家揭示下,让你充分了解网络营销的价值和意义以及对待个人必须要了解掌握的技能。

首先先了解下网络营销。网络营销顾名思义,就是在互联网上给企业或者个人建立一种推广传播的渠道,然后通过互联网的传播和推广获得信息传播后,进行建立客户关系。然后进行销售的过程。所以网络营销主要是从平台(百度产品、腾讯产品、阿里巴巴、论坛博客、软文、微博、微信)推广宣传信息。获取信息的曝光。然后加以内容的重视和加工时的推广宣传的信息更加具有精确性人群以及最大化面的宣传。获取流量到自己网站,获取流量让自己产品曝光。然后达到销售的目的。

网络营销我们知道了价值是传播推广和销售,那么想要取得效果我们必须具备以下技能才能最大化发挥,才能在公司发挥举足轻重的责任。

一、网络营销之推广

 第一阶段 网络营销推广技巧学习 

俗话说,不推广就没有产品的曝光度,不推广就很难知道各个平台的技巧和方法。各种营销的方式的策略,这个学习是为了促进下面部分学习的基石。同时也是我们的必修课!当然这个不仅是说是一期教学的问题。而是长期不断的发现和学习探索。

当然推广平台和方式不止以上的这么点。包含很多。所以我们得熟悉各个平台的发布规则和技巧。例如微博营销主要是微博140个字。如果通过140字编写段子。如何去选择一个账号。做日常微博营销的工作安排等等都是尤为重要的。例如百度产品,百度知道、百度贴吧、百度经验、百度百科。如何去做促进宣传。无论我们是为了获取网站流量还是要产品曝光。那么这个过程是少不了的

总结:第一阶段,熟悉各个平台微信、微博、阿里巴巴、QQ产品、百度产品等营销的方式和平台技巧。视频、软文、竞价网盟广告的操作方式等方面。有人会说我只会其中一种也可以啊。但是如果你想要成为网络营销经理人。只有熟悉平台才能去做第二阶段工作策划。

二、网络营销之营销策划能力

第二阶段  营销策划能力学习

网络营销离不开策划能力,策划顾名思义,就是制定策略和计划。第二部分就是解决这个方面问题。

内容策划:内容策划就包含着对以上各个平台的了解掌握之后,知道我们如何去到相关平台布局内容。这些内容怎么才能符合我们的主题。怎么让我们的内容最大化展示到相关平台网站上。这就是在我们的策略中要体现,以及计划中要分布出来。后期还要不断调试。以及内容用户喜欢不喜欢都是很关键。而内容的创意也是其中一种。

推广策划:我们熟悉平台,知道怎么去规划和策划内容。那么如何去在平台上推广。需要多账号、多ip段还是什么样的布局这个就是很关键的。

产品策划:产品策划,因为我们知道内容推广不仅是为了产品,而且有公司文化等方面所以产品策划就要拉出来说了。产品策划首先我们要定位产品,找准人群。定位发展策略。

专题策划:一个系列产品就可以专门做一个专题。专题可以应用到在其他大型平台做专题我们具备的思路。例如我们当时做的一个地方门户网汉中城市在线,当然有人就找过我们做他们公司专题,然后来通过多元化包装公司产品。

营销活动:互联网现在做活动已经司空见惯了。对于网络营销中活动营销是离不开的元素之一了。而活动营销要把活动的价值定义,受众人群、活动页面制作、活动效果后期等都要有计划。

营销型网站:一个公司企业做网站目的就是留住用户,为用户产生服务。所以一个具有营销价值意义的网站肯定是重要之重了。虽然很多公司现在已经有SEO部分主要负责网站的优化。而网站想要具备营销价值就必须了解营销。学习营销。这样就可以更好的策划一个具有营销价值的网站。一个营销型网站要具备什么特点我在我的博客前面一篇文章已经说明。 

企业营销执行方案:营销策划中我们针对活动、专题、网站以及内容、推广都有策划方案。而这些离不开执行方案。当然一个执行方案。不是那么好下达。首先你必须了解公司。了解团队。其实如果你学习了第三部分更好的去做这个方案。如果没有学习。那完全可以通过管理人员、公司ceo了解这块。好来做这个执行方案。执行方案包括人员安排、时间安排、以及应急处理等等。

营销效果分析与监控:有了人力资本以及各个方案的拟定。同样我们也要说直观点效果。要想到怎么去做效果的分析和监控。例如推广中是导向网站的我们可以通过百度统计工具来做分析等等。或者专业的统计工具,加上日常的数据表格的统计进行看效果,以及对过程的一个监控方案。例如做好每一天表格。

温馨提示:营销策划在公司他不会是专门的经理人负责,如果是大型公司有专门的策划人员。而策划以上不是说是一次性到位。而是阶段也需要做策划。而策划就必须对网络营销的执行、平台熟悉才可以。

三、网络营销之产品运营思维篇

第三部分 产品运营思维

第二阶段我们主要是针对推广之后各个环节的一个策略和计划的拟定学习以及技能的提升。而这个阶段就是真正切入产品或者服务了。我们知道企业中、公司中肯定是以产品或者细分化服务来面向用户的。那就离不开产品运营思路的     

产品运营思维:首先我们队产品的熟悉了解之后,人群了解之后。我们在执行环节,运营产品环节就得熟悉,我们的产品如何推广、如何销售、以及如何做服务售后。这是管理者是要下达执行命令的。所以必须对这些熟悉和监控流程。

竞争对手分析:知彼知己,百战不殆,这是古话。而在商业的战场也离不开。Why?网络营销市场瞬息万变。对于竞争对手的分析是最好的学习。同时也是市场机制必须要的一种规则。不要违反道德和法律。但是竞争对手分析至少要涉入到推广策略、用户群体、创意等等。

战略市场分析:要学会分析市场,有市场战略很关键。也就是你想要怎么运作和发展,就是你产品的运营方式的策略拟定,市场大小的分析,市场方向。

用户体验分析:用户体验是从推广过程中,就要用到了。例如做数据分析,更好完善推广策略。分析用户需求去做好网站部分。产品用户使用后的口碑调查、网站使用调查等等这是分析用户体验的第一个根据。第二个就是对于竞争对手、互联网最新的模式进行分析课可借鉴的用户体验分析。然后完善我们的产品。

产品营销规划:产品营销策划,也就是产品的宣传、推广以及产品的销售环节售后物流等方面的一个计划制定。

品牌建设及推广:公司的品牌文化建设也很关键,这是你辅助产品推广、在同行之重类型产品非常多。如何产生你的差异化最好方式就是品牌文化。而品牌文化是用户方便记忆的最好方式。品牌的建设以及推广方式和策略以及怎么执行这也是我们应该学习的科目。

团队建设以及管理:网络营销最重要的过程是执行,而很多东西我们不是一个人能够做好的。一家企业即使是一个创业者。他也离不开后期团队的建设以及怎么管理打造团队。都很关键。所以团队建设非常重要。怎么分配人员,去做执行等等都需要我们去学习的。

用户关系管理:所有的一切网络营销。或者地面营销我们离不开用户的关系管理。为什么。只有会用户关系的管理。才是你公司口碑传播、用户二次消费起到粘性作用的关键。用户关系管理同时也是你进一步做好公司网络营销建议和意见根基。是你一个公司想要扩张受众群体的根本。其中一个非常典型的案例就是:91助手。他如果不去重视用户群体的建设和打造,也许就会被百度巨头、360巨头吞灭危险,正因为有用户群体的建立。才会导致他可以有资格去谈判。

对于网络营销的价值以及个人需要掌握什么能力我就给大家分享这块。当掌握了这些能力是我们发展的根基。是做好一个企业的产品运营人员的根基。所以他适合创业者、老板以及想要成为职业经理人的人最好的一个礼物。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 网络营销经理人养成记,想要学习人网络营销必看
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/sem/757.html