通过一个现实案例引发的网络营销思考

最近在我们住的不远的一个地方,有个餐馆名字叫做蛇庄,这个名字起的很诧异。总之给我感觉很怕的感觉。因为从古到今流行古话就是“一朝被蛇咬十年怕井绳”。所以每天上下班都会经过这个店铺。但是看到的店铺效果也不尽如意。难道是店铺定位有问题,真是这样很多人在餐饮方面很难接受新鲜事物?我们不得不去引发一个思考。

但是这两天我在路过时候,发现这个餐馆进行在改门头,他在他们的门头原来基础上上加上了雪花啤酒的概念。开始没有理解。具体的再去一了解。一般饮食行业。如果你要让他接受新鲜的。特别是刺激一些的事物。啤酒就是非常好的搭配对象了。所以这样一个组合是肯定会改善他们的经营效果。通过这样一个事情,不由的联想到。其实在做网络营销中也存在这样的活生生案例。

那么例如魔兽世界游戏真正的狂热是在和可口可乐的嫁接。他才在网吧进行一个潮流的发展。因为玩游戏刺激的饮料是绝佳的搭配。那么在例如腾讯QQ做的比较成功的QQ飞车、QQ炫舞、QQCF,这些游戏最初模式设计不是来自腾讯,QQ飞车来自卡丁车;QQ炫舞来自劲舞;QQcf来自CS。但是为啥他就在腾讯这里发展起来了。重要的是我们要有组合嫁接意识。网络营销同样不是你学习单一一方面的营销思维。而是需要和很多方面结合去学习。才能收获、获得成就。

那么为啥在QQ炫舞中他能够超过劲舞的火热。那么大家都知道腾讯的QQ聊天工具。大多数都是年轻人,而这些人有些也是喜欢舞蹈、喜欢那种跳舞的感觉。但是在劲舞上原来也有很多人玩耍。但是腾讯QQ的出现,更加方面用户的登陆。使得很多用户方面去玩耍。所以他在这里是取得优势之一。其二他的舞蹈因素、时尚因素都和我们的QQ形象有关系、还有更加潮流时尚化。那么在例如QQ的飞车,因为我原来是体验过QQ飞车,有很深感受。为啥跑跑卡丁车能够被超越。玩耍QQ飞车的人增多。其实在赛跑模式其实都一样。完全都是腾讯模仿的,但是我们会发现在QQ飞车中有很多时尚元素和用户心理的把握。他是偏向于年轻化、时尚化元素。而跑跑卡丁车是一种卡通元素的。所以不具备诱惑力。所以很多人都来玩这个了。

那么从这些可以说明什么那,就是我们在做网络营销中一定要记住的两个点:

1、要有清晰的定位:有些行业你开始做的时候就要定位好你的人群、最大化的获取这些人群信赖,如果你定位错了也许开始很难盈利。也许你定位错误了就会导致你的产品或者营销效果被人超越。所以你要定位好你的发展方向,至少是在3-5年的发展规划。以及客户的寻睨。

2、要有整合营销的概念:整合营销这块包含很多,例如网络营销的方式整合营销、也有运营模式的整合、以及资源的整合。去做营销。所以我会按照这几个方面给大家分享一下这几个细节。

(1)网络整合营销:网络营销有很多种,例如微博、微信的社会化营销、搜索引擎的营销(sem、seo)以及BTB平台、移动端营销。那么我们想要去做好营销。无论是你负责一个单一方面的微博营销,还是负责整体的营销都需要这样的概念。因为如果你是做单一方面的营销,你需要和团队去配合去做很多的营销体系。如果你是做单一方面的营销就需要去了解这些营销特点去运营好站点。那么就像SEO研究中心这边了解,从2012年发现很多做SEO行业的人都需要通过淘宝、网络营销来负责做好网站运营。所以我们就开设了这些教学。帮助大家提升这个网络营销的整合营销概念、更好的在公司运营好产品项目。

(2) 运营模式的整合:我们知道现在运营模式有网络渠道的营销、地面的营销、活动营销以及现在最新的移动端营销、oto模式等等。但是我们需要这样的概念。同时我们如果是做网络营销就需要有地面运营的概念进行关联去做营销才会发挥大的价值。

(3) 营销资源的整合:营销中资源的整合营销是很关键的,就如同上述所说的关于腾讯游戏方面其实就是有机的 QQ资源和游戏资源的整合,才会有打理发展的机会。当然资源整合还有很多方面的。如果你不能整合资源进行营销。你的优势就不能得到全面的发展。所以就需要考虑这些因素才能更好的运营好的去做好营销价值。

今天就通过这个案例给大家分享这样一个知识点,方便大家提升网络营销的思维空间。当然这一切的做网络营销的前提就是要做技术。如果你的技术不到位、营销思维达不到就很难达到效果。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 通过一个现实案例引发的网络营销思考
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/sem/502.html