【宝典】怎样判断用户需要什么和想要什么?

如何判断用户的需求和想要什么,这个是做互联网营销、线下经营都必不可少的一门学科,而如果你是做销售的话你主要要学习的是用户心理学,消费者心理学这样的书籍,去看到用户到底思考的点和想要寻求的答案,站在用户的旁边作为朋友进行建议的方式打开你的市场,而不是作为一个强势的销售员。

黑夜中寻求光明

而如何你是做经营或者互联网营销,那么你不是考虑的是一个用户的,或者十几个用户的,而是要做到消费者分析,大众化消费者分析,再到行业的用户年龄和群体等属性分析,这样才能针对性做出方案,然后如果是网络上就做好网站或者引导性视频、图文详情页来引导用户,或者按照软件的一步一步操作从而走向他想要的答案中,商家则从这一步一步引导中达到自己的营销价值。而且这个一定是遵循大多数用户的行为学!包括在这个过程色彩或者图标的形状都会影响用户的消费心理,所以一定要精心设计。

如果是做线下那就需要考虑的是地位,地区,包括地方的文化和人群分析,包括这个行业适合的颜色,店铺摆设陈列的风格到底适合怎样的形式,这个都需要我们来思考的,从而融入到店铺陈列摆设、店铺门头logo设计中,包括工作人员培训,从而达到一个良好的效果。

 

判断用户需要什么是一个大课题,我们需要很深层次的去了解!

第一方面从数据来入手:

移动数据分析

 

互联网方面

如果是网络方面可以通过互联网的社交渠道去了解,以互联网的七大需求为根基,这个在创业者李孟微信公众号里已经有说明,可以一体交流学习。微信公众号回复关键词“七大需求,观看本文”

同时也做好互联网的数据分析,大数据的分析,现在很多腾讯平台,包括百度平台在很多大的行业上都提供有数据,可以通过数据方面去了解,去分析用户的心理。

线下店铺

做好调查问卷收集,同样也可以通过网上做数据调查,例如现在根据微信来发起调查,地方的门户网发起调查,这样也可以了解到许多这方面的数据,一般调查以设置问题的方式为主要。

第二从分析竞争对手来入手

用户竞争对手
商业的良性竞争在于给用户什么,每个行业都有竞争对手,当然你去获取他们的数据是最直接的,但是那是不可能的,因为这样就到了商业犯罪的行为了,所以你能做的是了解他们的产品和包装以及颜色,从而找到差异化,从而把自己学习的专业性。其实做一个行业我们不可能完全不熟悉,但是我们熟悉了自己的行业也要熟悉自己行业的客户,所以了解竞争对手的原因是带着用户角度去思考我为什么要去这里消费,而消费最终的原因是什么

有什么不足,做到人有我优,人无我有。这样就可以很好的开拓市场了!

第三方面从销售入手

用户在想什么

 

如果是一个新兴的行业,那一定需要数据的累计,那么从销售做起,一点点的去维护,但是当今社会最牛的销售不是一次性消费,也不是一个人消费,如果从销售分析出需求问题,然后建立社群经济,从而达到倍增效益,这也是我们需要去思考的问题。

总结:分析判断用户需要什么,是需要付出行动的,可能还会碰壁,但是没有关系,在这个过程,你可以学习认识很多,从而你会变得更专业,更懂得用户。关注创业者李孟微信公众号,微信号:cyzlimeng;每日分享一篇文章分享创业、网络营销、品牌营销策划,互联网创业故事等方面知识。而且还可以与我一起交流哦

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 【宝典】怎样判断用户需要什么和想要什么?
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/sem/1653.html