2017打造从零打造互联网大品牌的三部曲

什么叫大品牌,什么叫做大事业,干大事怎么一步一步来,当一个公司开始创立品牌部的时候,就要记得一件事,这个时候不是烧钱,也不是疯狂的砸广告,其实更多的是需要定位、战略规划……

品牌建设的误区

品牌的误区有哪些

那么什么是大品牌,其实很多大品牌是靠一点一滴累计起来的,品牌也可以成就百年企业,品牌也可以让一个企业如绚烂的烟花一样,昙花一现。

所以所谓的大品牌不是一股脑的说让很多人知道了,全国家喻户晓了。

误区一:只求曝光度,知名度

许多企业特别想要重视品牌打造起来,认为自己的企业特别牛,然后傻都说就快速的建设品牌体系,不分渠道的,什么平台什么地方都展现。最终却被模仿甚至超越,从而导致的问题就是品牌起来了,市场却空了。

品牌决定着用户着用户的消费行为,而用户不断的体验和使用品牌产品才能再记住品牌,所以品牌和产品相辅相成关系。

误区二:泡沫经济,带动不了消费者都是空谈

其实很多都是虚拟经济,泡沫经济,如果你在做品牌的时候你就要考虑这个层面的问题;这就是品牌要解决的问题一定是实用价值,建立用户的使用印象。

品牌建设的第一曲:重视产品标签效应

产品品牌的标签树立

优先重视产品品牌,从产品的卖点中提炼品牌,让用户记住你有好产品,解决他的什么问题。例如我们许多人知道YY语音,但是不知道他的公司品牌欢聚时代。我们都知道现在特别火的摩拜单车,但是不知道他们背后的投资者富士康。

所以想要树立一个百年企业,想要树立一个大企业,大品牌,首先你要有做爆款效应,但是在做爆款的时候还要考虑后续的经济支撑力,品牌的生态链。品牌的推广一则是在宣传企业产品、宣传品牌影响消费者的消费决定和购买需求。同时也在不断的曝光自己企业的底牌。

所以一个企业要做的好,不断巩固自己的品牌地位和行业领导地位,不断的通过推出爆款产品树立品牌的理念和概念。以及产品的态度和语言。

而一个企业的爆款是需要一步一步推出的,所以一个企业想要通过互联网有生存根基,打造一个大品牌王国,第一找到行业的差异化,树立品牌的差异化和标签效应,在做品牌推广的时候一定要重视企业的生态化,和连续的爆款产品推出,从而达到更新迭代作用。

当然棋险一招,是做生态;还是不断打造爆款产品是在于产品的特色和行业的特殊化。一个企业如果要做爆款来赢得品牌效应,同时获得地位。那就要学会树立产品品牌的概念,解决的问题。同时每一代产品都会有问题,所以如何快速颠覆自己,甚至革命自己,让用户为你尖叫。如果让同行来解决你的问题,那你与倒闭就不远了,例如手机行业就是这样。诺基亚的自我颠覆太晚,导致后生勃发跟来,导致市场被抢占。例如小米在不断颠覆产品的时候还不忘打造生态,从而进入一种迷失,从而使得他成为手机行业品牌的一股清流。而华为企业一直坚守着自我的创新,打造不同人群的产品,专注手机行业。却成为霸主。

所以小米却在通过生态巩固自己的智能领域霸主,推出多样化文化小米影视、等等硬件,做“为发烧而生”的理念。

所以标签效应,定位法则。传递给消费者怎样的一种声音。是一个很关键的因素。在做品牌的第一阶段,树立产品品牌标签的时候。去定位企业品牌的时候,有时候会有一种寓意,会决定着你日后是适合做爆款还是做生态。如果说手机行业我认为华为是赢在爆款,不断的自我颠覆更新,用优秀的实力让自己产品不断优秀。而小米在完成一个生态布局,打造年轻人为发烧而生的各种玩的需求。虽然他曾尝试过进入旗舰机,打造多元化消费群体。但是可以说因为定价到消费人群的消费水准,对于产品价位的认知问题,导致他的品牌效应只能做大众化消费的年轻人。

而品牌的推广第一部曲的阶段,主要是通过树立品牌做多样化爆款,让产品销量增加同时记住你的特色,所以着重从产品的包装、产品诞生的文化、产品的理念诉求、对于社会解决问题的大胆呐喊阶段,不断的通过产品吸引用户的认可,不断的通过消费者使用产品同时,还要不断传递一种诉求、建立一份信念和一腔热血。从产品的推广中提升产品的的价值同时增加品牌的影响力和曝光度。

品牌建设的第二曲:重视用户心声和利益共同体

品牌的运营战略

我在创业者李孟微信公众号以及自媒体平台曾经发布过“品牌推动力的要素是利益链条的共同体”,其实着重在强调一件事。品牌打造如何建立一种枢纽,打造成一群人的信念,一帮人的依赖。

其实第二部曲更多是树立一面旗帜,做一个社群经济圈。从用户的心声中看到产品的改善建议和下一部的更新迭代产品的期望,从行业的角度如何通过解决更多问题、周围行业的问题。做一种以母款做子款的链条。

所以当你一个企业做到一定程度就一定会建立品牌部,一般当一个企业建立了品牌部那一定有一点的用户根基。这时候老板可能会说“我给你多少万,多少亿,今年我需要你给我打造怎样的品牌,让那里那里知道。”

其实这个时候我们不要一口就说“好”,而是冷下来。我们需要通过品牌做第二部曲应该是:1、让用户享受到产品以外的更多温暖;2、消费的老用户感受到产品以外的关怀;3、让一群(消费者)人去影响一群人(消费者);4、让企业员工愿意推广品牌,觉得引以为豪(内部品牌建设和品牌文化树立,让员工用于担当,敢于去宣传品牌、自主去宣传品牌。)5、让产业链的商业用户认可品牌价值观和消费理念,从而愿意达成共识一起去推动我们共用的品牌。

所以第二阶段品牌的核心关键词是:运营;运营好社区,经营好公司;做好与战略层对接。从而更大化吸引人才加盟,更大化吸引消费者愿意消费;同时吸引媒体和行业同盟想要了解你,认识你。充满好奇心。

但是要注意的是:不要认为第一阶段种下的果实,就采摘太厉害,认为品牌做好了就可以无限的赚钱了;也不要进行考虑说我在前期产品品牌做的很厉害,现在应该重视企业品牌建设了,就费力砸钱,其实我认为应该做到的是收支平衡。有着资金去投入品牌,还是要增加热度,同时也要在乎通过品牌能赚钱,盈利,从而支持企业不断创新。

品牌建设第三曲:循环两部曲同时建立认知度,传播企业思想

企业品牌的建设

岁月的沉淀,造就不一样的文化。一个企业从产品品牌到企业内部品牌打造、到消费者口碑树立之后,就会形成一种固有的圈子。而如果不去扩展就会是井底之蛙。

就像当年的战国时期,为什么每个国家都会蠢蠢欲动。想要不断扩展疆土。企业一样,不断的创新和发展目的是为了不断的去建立企业影响力。不断重视产品、重视用户累计。就要开始梳理品牌联盟。形成品牌链条。

如果说“品牌建设的前两部去是为了更好的巩固市场地位,打造有力的销售市场”,那么第三部曲就是在不断谷歌市场地位,打造有力的销售市场同时,去不断扩展新天地。去满足更多用户需求,就像战国时期,如果我有能力了我就不断扩张占地,如果我没有能力去扩展我就合纵。

但是同时也需要重视企业品牌的文化建设和树立一种认知度。从而多元化去打造。一个大品牌不仅仅是生存销售产品,还有社会责任感、还有地方的经济推动力。

那么我们就需要做的是,为品牌推广建立更多渠道。挖掘更多玩法,从而吸引更多人去玩,在做品牌方面投入的时候,也做企业的公众形象、创始人的公众形象 。从而建立更高的一个方面的认知。

品牌三部曲的资金投入情况:第一部曲着重重视树立产品标签,在市场上打出一炮(如果你前期没有投入,那就扎实的做市场,做产品,生存下来,赢得口碑,为第二部曲品牌运营累计资金。);第二部曲是重视老用户和员工的品牌建设,能够让他们成为品牌的传播者。同时更需要重视产品品牌树立的标签的需求完善和功能完善。第三部曲重视的是社会责任感,怎么去做好一个企业,做好产品的同时为用户的某一方面负责,为当地的经济负责,为企业的发展根基巩固在产品品牌、产品生态链之外在建立一个防火墙。同时也重视企业品牌和创始人品牌的建设和社会活动对接,从而树立一个防火墙。

而这三者不完全是按照一个顺序来的,他还是要不断的循环交替,不断的巩固。一个企业无论再大时刻保持着创业的状态,他一定能够生生不息。做品牌不仅要考虑眼前的苟且,让他变的稍微美好点。还要想着未来和远方。所以这三部曲,不是说你到了大企业你猜做第三部曲,其实你赚到钱了,有能力投入了,就去做,就去树立。从多元化覆盖,从以客户员工为根基;同时完成社会责任感是为了诗和远方。同时品牌战略一定要考虑眼前,也要考虑深远。所以从品牌的定位到品牌的推广,以及市场上重视不重视品牌信誉度都决定着这个品牌的时间长度。品牌很多时候工作有时候是解决和拉动消费的作用,有时候是为了让未来这个企业生意好做,将来这个企业变得更好。百年企业,百年品牌的树立还是要有文化,要坚持知行合一的贯穿文化。同时品牌方面并没有太多的诀窍和技巧。其实需要不要走得太远而迷失自我的警惕,更需要全体员工践行,需要重视每一方利益。

互联网多变的时代,如何树立品牌,让其长远发展。从一个小品牌成为一个大品牌。我觉得“认可”二字非常重要,从一个人认可到一百人、一万人、一个亿需要的是做匠心和良心产品和做好服务,;从一次、两次、一个月、三个月、一年、两年、五年、十年认可你,需要的是谦虚谦卑不高傲的姿态。学会去做好公关体系,学会去做一个企业的担当和责任,学会主动去承担错误。而不是逃避,因为人性比理性更恐怖,一个企业得罪的人,无论以后你做的再好,他始终不会认可,因为消费者往往消费的是心情,而不是产品本身。而心情感受的一层面潜移默化就会形成品牌;从一个人的责任到一个家庭的责任到一个社会的责任一个国家的责任,品牌的路很长,例如三个爸爸创始人从想要让自己孩子不会受到雾霾影响,到一个家庭,到许多在北京有孩子的家庭,再到解决社会上孩子上学问题(幼儿园合作),到为国家分担一份责任;甚至到承担整个北方。一款净化器就是在从责任感出发在不断前进。

如果你看了本篇文章,还云里雾里,那说明你还不是一个品牌运营策划人员,所以我们还需要再学习,接着我会继续分享品牌方面文章,一起期待。下一篇

创业者李孟与您分享1、 2017打造品牌的三个阶段内容打造体系实战操作;2、品牌打造运营推广具体策略等体系文章。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 2017打造从零打造互联网大品牌的三部曲
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/sem/1560.html