品牌的推动力最核心的因素是和利益关系相关

一直来,很多人觉得一个企业做品牌是烧钱的,认为需要打造起来一个品牌是无法衡量KPI的,但是我想的是这一切都能实现。关键是品牌是否建立了每一个推动品牌根自身利益有啥关系,用户去口碑传播品牌时候跟自己有什么厉害的关系。如果解决好这个层面的关系,甚至可以能让品牌产生价值,甚至能够与产品销售的价值相辅相成,成为产品销售的推动力和利器。

品牌力量还是与每个人切身利益有关

很多人一直在想办法投入品牌方面建设,但是一个企业以及一个新鲜的事业发展起来,开始的品牌真的不是靠烧钱而推动起来的,而是建立商业的利益共同体,建立客户的荣誉和体验感共同体。如果这方面没有相通,这一切就很难建立起来他的价值体系。

品牌的推动需要商业利益共同体生态圈

今天听到了一个朋友说了几句话,我想分为几个段落去分享下这个商业的体系,非常有意思;

做商业树立品牌,先建立模式,先有模式后才有商业;有了商业就可以树立起来品牌,因为商业大家才能获利。

我的朋友说“他和他的一个朋友是在做一个相似的行业,但是那属于一个类型;所以在打造这个商业品牌的时候,他们商议说,既然你也在创业,我也创业,而且是一个类型,那么我们合作共同推动一个品牌。然后进行相互直接合作介绍业务推动彼此的发展。”

是啊,为什么是几个人能够推动起来一个品牌那,为什么一个大企业要走向多元化发展之路那。我记得我的朋友说了一句话,也很受益!

“单一模式的业务拓展公司,生存以及发展只能有一种模式。但是市场毕竟是行业多,狼多肉少的时代,所以单一模式的商业,难免在做业务的时候会不择手段,会很难顾全,所以品牌必受其害!”

我仔细想了这句话,一个企业的多模式话的业务,是给消费者提供了一种多样化选择,同样也是提供了一种信任的解决方案。

例如:一家企业主要卖茶叶为生,如果要生存下来,他就需要不断的为茶叶销售做好卖点,例如促销、打折、优惠,甚至去做一些限量的消费、批量工厂化模式去打造。每个月要业绩比上一个月好,这是生存之本。但是那提升点在哪里,投入销售人力扩张销售渠道。但是随着行业的竞争者越来越多。难免会陷入价格战等等。而且品牌也很难树立起来,其中也无力去做好产品的质量。

但是他如果融合了茶具、做了茶文化;以及和茶馆合作就形成了多元化经济。那么可以树立一个品牌,而每一个关系链中推动这个品牌都有好处,而且又是联合推动,这样口碑就容易树立起来。

从而给用户一种多样化的选择,买茶具送体验茶叶,买多少茶叶可以送茶具。还可以到茶馆体验品茶。还能定期举办以茶会友的活动。这就是形成了简单的商业模式。

商业利益

而这个生态圈,暨是一种模式,又是一个利益共同体,和大家利益相关肯定也愿意推动。同时为了品牌的生机勃勃树立起来,各项服务让用户满意度的制度制衡以及做口碑的推动就是推动品牌长期发展的关键因素了。

品牌的推动力是要和用户达成多元化的关系

如果说客户是上帝,企业是要用心服务是做品牌体系的关键,那我想这是早期2010年之前的模式了。如果当今要从客户的角度去建立品牌的体系。我觉得是多元化的关系。

(1)VIP客户群体关系

如何才能让品牌很快的起来,VIP客户关系是很多商业一直在做的,也是很多企业特别重视的体系。如何建立好VIP的等级体系和享受的权益体系是做VIP客户关系建立品牌的关键因素。

如何让一个人成为你的会员而感觉到骄傲、荣耀、心理得到满足。我觉得商业中不可缺乏的就是建立等级和权限制度。

同时建立明显的会员卡颜色制度体系。建立VIP活动体系让VIP享受到家的温暖以及关怀,例如在当今社会人际关系和亲情关系中总有一些不足的点。其实商业想要赚钱。其实更多是让一个用户心理舒服,得到内心的满足和从而产生一种信赖甚至依赖这样的体系就是品牌的树立关键因素。

VIP会员卡体系建立特别好的例如信用卡的不同颜色和额度的区别。就会让很多人用荣耀感。而从心理产生一种依赖感的,例如百事可乐拍摄的微电影《把乐带回家》系列,让人觉得团圆的时刻,亲情团聚的时刻,百事可乐就是一种内心的倾诉。例如脑白金的广告植入,让送家长送长辈送脑白金成为了一种年轻人孝敬老人的一种必要的选择,所以品牌的潜移默化会给用户树立一种决策和情感认知。那么如何定位建立这样的认知感就是做品牌营销的关键因素。

(2)与客户形成利益合作关系

而这样的模式最典型的就是直销,例如安利、隆力奇等系列的崛起。这个我知道在2011年时候接触了一个直销公司,从线下到线上的推动力,很多客户消费后为了实现赚钱欲望,疯狂的推动整个品牌的推动力。是前所未有的迅猛。

但是这样的模式也有弊端,就是很多人死在了金字塔的最末端。不赚钱,最后到心理崩溃,从而不在管这个行业,甚至人生崩溃,这个可以参考创业者李孟博客的感谢直销买多网给我带来的收获这篇文章。

而直销模式演化出来的,例如转推广,转介绍给用户好处,或者赚一点点佣金模式,再到后来的微商模式,确实也成就了很多企业。从创业激励、到兼职创业赚大钱的口号到给用户一些微薄利润和零头小利都有。

(3)与客户形成一种产品经理人关系

这就是大名鼎鼎的小米创造的《参与感》,让用户参与进来提出自己想要的产品,从而设计出来大众化喜欢的产品。再到后来服务业提出的私人订制方案。而每一个用户使用的产品都会相对于得到相对于的荣耀感,每一个行业的客户有时候就是这个行业的专家,从而从这些客户的建议和服务的案例中去推广品牌,形成巨大的消费效应。这样的经济效应也做的不错。

客户利益

总结:品牌的推动力是一个企业的内容创造和推广是一个企业最头疼的问题,但是品牌解决的是什么问题,是解决用户消费产品以的满足后的心理物质价值。而消费者能够认可品牌的关键因素还是在于自己内心的喜欢和享受是关键。推动品牌上商业愿意推动那就是能否形成合作关系有关系。而品牌的内容来自于客户的反馈以及用户的体验是否接地气。其实品牌的内容有时候是一个产品生产研发过程的日志,也有是一个产品或者服务产生时刻在社会产生的影响力,在用户心理的口碑,也有是品牌旗下的产品获得了专业的认可等等系列。甚至是传递了这样的一个价值观。

但是这都不是最重要的,品牌最核心的还是用户和企业员工甚至合作的商业公司员工愿意去推动这个品牌。这才是最关键的最致命的。所以有一句话说的好“事不关己高高挂起”,如何建立物质层面关系和精神层面的利益关系是推动品牌的关键因素。

所以品牌的考核体系,我觉得是来自你每段时间调查了多少个客户,拜访了多少个企业员工。从问题提出品牌解决方案。打造品牌方案的时候不仅仅是做品牌公关关系的说明内容从官方发声,更是从战略层去执行从而从让用户从内心中喜欢品牌。而在参与业务体系和与客户体系进行接触沟通的同时,你也自然就产生了内容体系,其实也就是参考上述内容打造过程。

而一个品牌团队的考核就是:(1)拜访了多少客户和员工以及合作关系;以及了解业务产品的生产流程和过程(2)发现问题和整理问题做成条例提交给管理层和战略层;(很重要,决定着后期推动品牌的力度)(3)做公共关系的说明甚至开发布会,与管理层一起打造品牌公关的战略执行方案。(很重要,决定着后期推动品牌的力度)(4)通过其中的问题和了解产品的流程过程,品牌策划提供内容方案,文案策划进行制定文案内容,然后品牌部的媒体、设计、新闻编辑从而制定出来先关的内容。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 品牌的推动力最核心的因素是和利益关系相关
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/sem/1553.html