跟着芈月传收复军心片段学习演讲技巧(演讲技巧全集)

演讲是许多商业行为中不可缺少的重要环节,而演讲中需要许多技巧把握。如果在陌生场合下如何演讲,例如做商业说明会(这两年手机行业发布会雷军、罗永浩等等就是在不断演讲)、包括融资路演等等。如果是想要在公司做团队激励又该怎么演讲其实技巧是不一样,本文会根据演讲的用途讲解两种演讲方面。

一般陌生的场合演讲技巧

芈月演讲

才开始面对你从来没有接触过的人,其实这个时候信任感是很弱的,如何让用户相信你这个很关键,同时如何和用户建立良好的交互,从而产生效果。

总结以下技巧:我是谁——为什么听我讲——我讲的对你有什么好处——为什么要购买认可这个产品——为什么一定要现在投资或者购买。

演讲的业务模式目的是建立一定信任感,然后可以达成现成成交和后期跟踪成交,例如前些年百度方面在做各地区竞价推广,特别是在西部就经常组织这样的沙龙,邀请当地企业去参加他的演讲,讲解他的广告模式和产生的效果案例等等。

因为我原来主要做地方门户网,也是一种广告模式,同时也被邀请参加过,同时还进行了和百度方面做业务合作。

后来在接触网络直销、在线教育方面发现有一定的相似之处。演讲不仅仅存在与地面,还在网络上。回归到主题。

演讲技巧一:我是谁

演讲一定是带着身份的,而本身这个身份都是信任的根基,可以和用户建立一种认知,后续的熟悉。我是谁有两点:你是什么什么的谁,首先谁要介绍清楚公司组织、接着才是你。演讲同时也要考虑谁的企业包装。例如许多地方举办的会议,我是谁都会做一个很炫酷的宣传片,宣传片包含我是谁那个企业,然后介绍演讲嘉宾。其实我是谁也可以是主持人开始来一段介绍。

演讲对象,一定要有身份,例如手机发布会很多都是董事长,产品经理人直接讲。这样才能让用户觉得你这家企业在乎这些客户。

演讲技巧二:为什么听我讲

今天讲一个什么主题,这个主题是解决什么问题,例如姚劲波在代言节目里演讲的那一段:【代言】姚劲波 与其被颠覆 不如颠覆自己;让每一位阿姨都有尊严。我觉得是特别成功的一次演讲。其中为什么听我讲塑造了一个更新迭代的社会下,如果自己发现了自己的产品漏洞如果还不承认这个是短板的时候,就很容易死掉,就像一个人不认识自己的缺点,那是很危险的。

所以为什么听我讲,最主要要解决用户能够带来什么,能带来的好处方面来下手。其实也可以是先讲为什么听我讲,在线下演讲的时候,觉得你说的很有道理,很有用的时候,得到用户自发的掌声时候,在来介绍我是谁也是可以的。

演讲技巧三:我讲的对你有什么好处

芈月演讲技巧

其实这个过程如果太专业术语,要举例子,在讲内容的时候让用户很容易理解。同时每个小点要总结对用户的好处。其实如果要证明一个产品的好处一般一个论点可以根据三个方面来论证:

(1)专业理论知识(会让人迷茫,所以也不要着急专业技术还是要讲的这样才会觉得你专业)

(2)举例子论证过程(让人很容易理解,快速明白是怎么回事,同时也可以亲民化,如果现场也可以在现场根据人群举例子,例如家庭主妇比较多,就切近厨房、家庭方面举例子。)

(3)讲客户案例故事(每一个产品的卖点很多,痛点也很多,而每一个痛点问题都可能是导致一个用户购买的背后故事。收集销售的时候过程故事这个就很有必要的。)

演讲技巧四:为什要购买我们的产品

其实这个过程就是一个对比过程,选择的唯一性这个很重要。例如手机行业就经常对比,对比摄像功能、对比参数等等。如果你是新型行业,那就要重视稀缺性塑造。刚需的塑造。能够帮助当下解决什么问题。每一个功能每一个产品特点背后都有故事,而故事背后都是用户的痛点。这个要与产品设计和产品经理人对接好,让演讲就会更成功。

演讲技巧五:为什么现则立刻购买

其实如果你的产品不具备这么强的成交属性,如果你们第一次组织这样的会议,或者你从来没有这样演讲过,这个环节可以忽略,可以重点做好为什么购买产品的方面,也可以替换为用户答疑环节。

内部演讲和演讲给粉丝用户

但是对于粉丝用户关注品牌已久的就可以直接退出立刻马上购买的原因,其实演讲的技巧很有必要,其实这个过程是可以建立一种你选用户的过程,而不是用户选你的过程。Why?例如手机行业。每次产品发布时候产品数量是有限的,通过网络直播加上现场的方式演讲介绍手机方面可以促进用户的购买欲望,而限制时间和数量(饥饿营销)会更好的产生这样的效果。

同时在融资方面,我听过我一个朋友想要创业做项目,他一口气找了几家融资机构,然后约在一天,然后他来进行演讲项目。然后提出自己的融资需求、希望达到怎样的条件可以加入投资我们。就组织了两场他就可以拿到了天使轮投资了。

如果针对企业内部演讲,那一定是遇见了什么问题,或者要一起完成一个什么目标动员会的方面演讲,这个作为管理层和老板都要学会的演讲技巧、

但是这样的案例都建立在一个根基,熟悉的人群。对你有一定认识。

真有这么简单吗?仅仅是一种形式吗?肯定不是。

这个有人通过芈月传总结了几点:动之以情,晓之以理,诱之以利

动之以情

芈月演讲收复军心

如果是粉丝用户就可以讲情感,其实很多企业在讲情况,是拔出了邪剑。Why?因为他在不断诉说的是他们付出了多少,他们的辛苦。是的这个作为用户是可以理解。但是你辛苦也不是我成为购买产品和跟着你行动的理由,我也仅仅只是同情而已。

就是说动之以情,不是诉说你的情,你对产品有多热爱,你为产品付出了什么,他们多辛苦。动之以情更多是从每个人,每个粉丝、每个员工的情。其实这两年用的最多的就是初心,你还记得你为什么要买房的初心,讲解一个家庭的情感等等方面切入,其实很多企业产品的宣传片切入就是根据讲故事去动之以情。让用户知道我在解决你哪方面的情感困惑。其实情感营销是一个非常根本的营销。

但是切记情感,如果你是乞求的方式,诉说自己为产品的热爱和付出,是可以有。但是不宜作为主导。例如轻松筹这两年走的捐款。确实是一种乞求,但是平台却没有严格的审核,其实对于捐款的用户应该给他们建立信任机智,例如对接支付宝信誉,根据在平台累计的信誉双方面恒定,如果你要发起一起公益要做影响力和覆盖面,首先信誉体系就是一个关键指标。

芈月传里面就讲了许多人当兵的初心,目的是为了让家里人光宗耀祖,得到田地官职。但是如果你没有为国家效力,而是做帮派斗争,那谁能够给你这样的待遇。

晓之以理

讲道理,通过一些伦理道德,书本上的知识去讲清楚一个道理。这样让大家相互理解。明白这个道理就是这个道理的时候很多就迎刃而解了。

那么产品很多时候在解决道理的环节,其实是讲了很多产品推出之后比上一代能够解决什么问题的时候?让粉丝用户大吃一惊,但是如果粉丝上次收到伤害,那怎么办。那就需要通过科学道理举例子讲解,上次存在的问题要勇敢承认,这次我们采用了怎样的解决方案。这样的方式大家很容易理解的时候,就容易产生购买率。如果你能解决很好甚至负面效应变成了你的长处。

如果一个企业讲道理,很多时候例如为什么我们要完成这么多,从市场和成本以及发展竞争我们不得不这么做的时候,在举例子如果没有这样的决心,就像什么什么一样,就会死掉,这样也很容易让用户理解。

芈月传里就讲了国家危在旦夕这件事,而你们在内斗,如果国家都没有了,那你何谈初心的梦想问题。

诱之以利

其实这个是最根本的问题,如果你不能给用户实质的优惠,那我为什么要相信你,购买你的产品,例如购买过我们的产品的人有折扣,是外部享受不到的,企业员工如果做好了这件事,如果改正了这个问题,我们会迎来什么,大家能够得到什么。这个是最根本的问题。

芈月传里就提到了大家如果这样做,能够得到什么样的爵位、什么样的田地等等,大家去争功名,战场杀敌吧。

最后一个演讲技巧:互动

芈月演讲收复军心

其实一次演讲的成功是否,主要看的是现场的互动。例如设置简单的问题,大家能够参与互动,问答。

能够找到共鸣的问题,让大家都齐声回答参与确认过程,例如现场的简单互动是或者不是,对吗。

网络上互动例如网红直播互动,觉得ok扣个666,这就是典型的互动过程。如果很冷场最终的效果也就很难达到。

所以这个演讲的时候,我们需要思考的是这个过程,其实这个过程是一个心理对弈的过程,如果你能够充分的解决用户问题,是广泛的问题时候你就赢了。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 跟着芈月传收复军心片段学习演讲技巧(演讲技巧全集)
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/sem/1454.html