2017春节支付宝五福红包,你看懂了吗

从2015年开始,各大互联网公司都开始在铺社交渠道,建立社交体系。可见社交体系对于移动互联网时代造成的影响有多大。我们不难发现,互联网上能够让用户停留时间长的应该就是社交软件了,而去还是多页面访问,有人说不对,应该是爱奇艺、优酷这样的视频app吧,但是我可能在这里只追剧,其他的并没有去看。

我对互联网的停留时间的盘点:

移动app

1、社交软件:微信QQ,可以聊天可以多样化分享资金的心情。

2、电商网站,购物买东西,然后支付体系,这个支付完成之后可能还有想法逛逛,就可以多元化浏览。

3、影视游戏系列,这些算是一个部分。甚至游戏就不用说了,有时候广告体系就是在引导用户向外部访问。

为什么阿里巴巴的支付宝淘宝电商体系列这么关注社交

移动支付

其实通过停留时间来说,第一名和第二名相差还是有点远,虽然腾讯的电商属性并不强,但是在微信推动OTO,京东布局电商体系来看,已经占据一定市场,还有天然的社交引导属性,更容易成交,和带动重复消费群体。

前段时间报道,疑似微信体系的交易情况超过了支付宝,这个我们不去太多质疑,还是有可能的。

支付宝的社交属性真这么差吗?

支付宝社交

其实也不尽然,这两年,支付宝推出的体系还是很容易成功的,特别你看2017年来了之后,支付宝账单体系,甚至弥漫到整个微信朋友圈,这段时间的集五福更是这样,也带动了许多人注册支付宝和相互之间加好友。

如果说支付宝是一个引导入住的过程,还在不断圈流过程;那么微信更多是一个巩固市场的过程,例如微信的小程序体系,推出应用体系和电商体系,形成闭环,打造高筑墙的战略,避免流量损失。

去年支付宝推出集五福,已经有一定知名度,不过因为敬业福的问题负面情绪也很严重。那么今年继续前进,采用更好的方式。

其实支付宝为了打造社交属性,做交流,做绿色森林种树计划,确实也吸引了不少人加入。其实这两年支付宝的属性还算比较成功的。

但是为什么和微信相差一截,我觉得导致出现有这两个原因:

1、支付宝,本身的属性就是支付体系,因为印象是支付工具,并不是社交工具。而微信主打社交。整个社交还算很凌乱过程。

2、界面方面,支付宝还是以快捷的支付作为主页,而微信更多是做的社交工具和朋友分享机制。

但是也不妨碍他成功,有人说为什么他不推出新的社交体系,一定用支付宝那,以前阿里也推出过,例如阿里旺旺这是基于电商社交交流的软件,后面出来的来往,现在改名为虫虫就是这个体系,现在推出的钉钉业务体系,针对企业化交流。那为什么还要做支付宝社交。

因为本身的用户基数问题,支付宝有庞大的数据体系,可以好的打造自己的优势体系。

支付宝五福我们怎么看待?

集五福

支付宝的社交营销属性,真的让人很佩服,从支持大学生信誉度、到大学生事件、再到支付账单和集五福,我们不难发现,支付宝有着很强的引导和运营能力,聚集流量速度还是蛮快的。

例如五福,今年的第一波VR扫描福字,领取敬业福,但是每个用户只能领三张,那就促使了新用户注册和老用户之间分享。例如我的朋友用他老爸的身份还开通了支付宝的这个体系,很多朋友在微信QQ空间释放手机号让加支付宝。

我们能够收获什么?

扫描福字集五福

在互联网大公司中,有人总结阿里是最会做运营的公司、百度是最会做技术的公司,腾讯是最会做社交的公司。那么我们要学会阿里巴巴的运营能力,推广吸引新用户,让一个用户带动多个用户在平台上消费和互动使用软件能力。

而我们更多还要学习腾讯的社交能力,建立强化的社交属性,而支付宝的社交属性,只是基于运营,很多之间的交互停留在用户与商家,用户与支付宝的关系,现在目前很难深入到直接的用户和用户关系。只有建立了用户和用户之间通过软件达成更加密切的关系这样就更好的推动这个社交市场的发展了。

作为中小型企业,要善于用微信做社交用户维护能力,善于用阿里巴巴运营支付宝达成活动和事件营销达成销售目标。同时自己平台要想着给用户建立强烈的社交能力和运营能力。如果你是以产品为驱动的企业,我建议你多重视运营,多偏向阿里巴巴运营体系,如果你是服务行业,就要多考虑社交属性,多与用户达成沟通。形成口碑更利于传播,更好发展企业。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 2017春节支付宝五福红包,你看懂了吗
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/sem/1318.html