品牌观察:为什么用户觉得你的公司产品服务越来越不好了

不知道为什么,很多方面当我们才开始体验有些产品还不错,但是过了几个月之后,或者几年之后,很多东西都变味了。特别是餐厅一个餐厅才开业的时候味道特别好?而过段时间就会感觉味道变了,为什么你感觉现在的电影特效越来越好了,反而都不好看了。难倒真的是小鲜肉当到,还是……

老梁讲厨师故事

从几个案例看看公司的服务产品

至于餐厅的原因,曾经在老梁故事会曾经讲过,因为餐厅开始为了招揽生意,很多时候就会舍下大力资金,不惜聘请月薪上万的厨师,等过了一个月,饭店生意好了客户多了,这样的厨师就被请退了,请一些八千左右的厨师在饭店长期干,这就是味道的变化原因。

论一个演员是自我素养

至于电影行业更是如此,原来很多时候一个演员,特别是当年的老戏骨,都做过跑龙套的角色,这个是我们曾看过很多花絮盘点的,这让我想起周星驰《喜剧之王》中有一本书说论一个演员的职业素养,那么看看现在,很多职业转型到电影行业的,不注意就成了主演,而去价格还挺高,演技嘛自然不如老戏骨,why?因为没有经过跑龙套过来,第二很多电影公司为了赚钱,就不惜去找一些另外行业知名人物,例如音乐、运动员、模特等等方面,甚至有些担当了主演,还有一些名气大架子大,根本没有办法从一开始去做起。

那么很多企业一样,例如原来这个公司产品不错啊,没想到现在质量这么差,现象也会有,而在当初创业时候却没有这么多……当然这也与企业的行事风格有关系。

那么怎么包装服务产品一直优越的保证:

用心做好每一点事情,重视用户,重视业务体系的体验和客户口碑。

工匠精神

1、用心做好每件事:在今日头条上有一个天津的60岁的老爷爷,一生主要做木匠师傅,随着机械化、机器来临,他一直坚持做手艺活,做好木匠。虽然他们一天可以做30个,但是他30天做一个,但是他还是坚持,他说:“我做的东西是我的手艺,也是我的宝贝,我都舍不得卖出去,例如一个罐子,我做的木盖和木罐怎么合都能合上”。

后面他通过网上晒视频,也吸引了很多愿意学手工艺的人去到天津学艺,其中还有一位父亲将他95年的孩子送过去学艺。

2、重视用户:用户反馈的建议和意见,当他成为一个事件效应后就得反思问题,或者防患与未然,或者做的更专业。例如许多品牌公关事件的发生于解决,例如海尔的新媒体部曾经讲过一个事情,海尔2010年都注册了微博,一直都是外部团队在运营自己的微博体系,自从2015年后,他们自己开始运营。

海尔冷宫冰箱计划

记得当时在网上都有很奇葩的一些怪想法,例如有一个用户说,我想要一款冰箱,起名叫冷宫,如果我看那个不顺眼不想吃不像喝掉的,就直接说一句给朕打入冷宫多爽的,没想到一向高冷的企业蓝微,海尔竟然回复了,说让我想想,当天转发了哪位用户的微博知乎,到了晚上得到了众多用户反馈和需求,海尔火了。当天晚上就和产品设计师反馈了这样的问题。说要做万把订单量,没想到设计师答应了,第三天效果图就出来了,海尔微博就@了哪位用户。过了一段时间和用户如期那到了产品,特别开心。

据媒体部反应,他们现在也是整个市场开发中的一环,他们也产生了许多产品订单。他们新媒体有十几个人,文案、图片摄影一起上运营这个大的体系。

阿里巴巴

3、重视业务体系的体验和客户口碑:凡是异想天开的企业创意文案和设计,凭着我认为角度去做事一定会产生不好的结果。我记得曾经在网上看了阿里巴巴的一个采访,说在早期的阿里巴巴,过来的人才,无论你才华有多么横溢。无论多么牛逼,都需要从基层的销售岗位做起。必须从一点一滴开始做起。

当然我从事了一家企业才开始过来,我根本不想做销售,我也特别讨厌做销售,但是既然让这样我就从开始做起了,许多判断基准和做事情,考虑的都是以销售部门、用户口碑为体系。不知道现在的阿里巴巴还采用这样的制度体系吗?

为什么企业的产品越来越不好,其实根本原因也有很多设计师、推广、品牌策划等等没有做过销售市场,并没有参与销售环节所导致的问题。

用户说一个企业的好,通过几方面

(1)、企业的产品过硬,产品足够好;

(2)、企业的产品服务之外能够得到意外的关怀和照顾;

(3)、不要刻意搪塞和推辞不让用户知道一些东西。

(3)、要么给用户节省时间,要么让用户在这段时间享受到最美好的东西。

辣椒酱计划

例如曾经有一个辣椒酱,其实辣椒酱在市场上充其量就是十几块钱,但是他的产品却买到了五十多块钱,他的产品在淘宝上一下子打出知名度,他们的做法很犀利,首先产品一定重视:

1、通过微电影展示他们的产品原料、采摘时间,剁椒方法(纯手工,不机器)、不加防腐剂;微电影是以一个想要极快致富的企业去偷辣椒酱的秘方为开始揭秘了这些。

2、通过精美的包装、每一丝一点的专注细节和精致木勺来取悦用户,让顾客购买的不仅仅是产品,更是一种享受。

总结:重视你的产品细节,重视用户的思考,重视每一个岗位从零的体验,去聆听第一线用户的心声,好与坏全部接收,不片面的从一个方面去听。重视第一印象用户观察的品牌价值观和说法,优化第一入口通过30秒建立形象。我上一篇文章说过搜索引擎来做品牌,其实建立品牌信任度渠道还有许多,网络端口、线下端口等等许多地方,但是重点的布局在哪里值得思考,肯定是根据用户最关注的,第一时间看到的,第二实现决定消费的地方布局。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 品牌观察:为什么用户觉得你的公司产品服务越来越不好了
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/sem/1287.html