有一种活着的精神叫做要强(续)

一颗坚强的大树倒下了。是因为暴风雨的来临。因为风猛烈的击打,因为雨的洗礼。老树已经扛不住风雨了。但是能和他相依为命在一起的小草。他还是顽强的活着。即使经过了风吹雨打,路人的踩踏、以及大树倒下本身的土壤松动等生活的困难,它还是顽强的活着。而且还在为了更好的成长。为了家人。他还在劳作……

旬阳陈家庵

老人走了。一切生活的现实都需要接受。留下的人就要好好的活着。和他相依为命的另外一伴还在为了城里打工的儿女操劳这,为了孙辈的那些而关心着。好长时间没有回来了。当时离家的时候很希望父母能留住老人在城里住。因为本身她的腿脚不好,而且还有多年的高血压和冠心病。所以令人很担忧的……出去了经常关心,得知她经常回到老家。有些不解。为什么就没有留住吗?是因为儿女们太忙,生活孤独。还是因为放不下的土地。原来……有些生命从一开始就注定着顽强不息的。要强的生活。能够动弹的时候就多劳作一点。不能劳作了在说把,这是她想的。

回来很久了。开始老人一起在下面生活着。我只知道很多吃的菜是老人今年辛苦培育出来的。后来她说地里面要在种点油菜要回去。年纪这么大了。儿女不再身边。她让别人帮助中下地,然后出苗了。再去间苗。本身她回去时候。我们都很不情愿她回去。在下面基本上年轻人都要上班。平时感觉孤单了可以到街道上逛逛,种地干嘛……但是她还是要坚持。因为她放不下那土地。

回到县城很久了,好长时间没有回去了。当我再次和父亲回到老家的时候,看到了通往村子的路,开始过一道火车洞子就走上了进入村子的道路。前些年铺的水泥路上。开始要渡过的就是一个小河流流淌下的水泥路,本身是分开的水和路。由于夏季的暴雨。水都上了公路上了。上面布满了小石子和水泥路被水流洗刷下的绿苔藓。坐在摩托车上,鞋子和裤腿基本都是湿淋淋的。一点十几分钟的水路。一会就上了爬坡路。看到了很多断裂的水泥路和一些完全破碎不堪的土路,这就是进入村子的唯一道路。

村子人很少了,很多50多岁以下的。有些劳动力的都是在城里或者外地打工。进入村子很安静。听到的更多是鸟叫声和溪流声而已。车子停在了离家很远的邻居家。走了一段小路到家,经常没有锻炼了。走到屋里都感觉气喘嘘嘘的。老人在门前。听说早上帮助我小爸收拾一些菜。到了11点多才回来。小爸背着菜到县城去卖了。回来了她就忙着张罗着帮我们收拾一些菜。拿到县城租房地方平时吃。门下面的菜园子很多长得很不错的韭菜、豆角等菜。老人培养着这些菜。县城干活的两个儿子平时都是吃着这里的菜。等一段时间老人都会通过邻居家的电话或者小爸在屋里的电话通知让回去取。自从另一半倒下了走了。看到门上很安静。隔着很远初才有一个邻居。一般平时在村子。都是没有人说话。都是一个人做饭,种着庄稼地。看了之后有些心酸。走的时候很丰盛的几带子菜系在了车上。突然想起了当你日本鬼子进村的感觉。拿着总有一些不是滋味。但是心里还是感觉美滋滋的。因为这是奶奶培养下的菜。我记得上一次回去时候。爸妈它们都忙。她还是沿着那个车都不好走的路回去的。

本身老人腿脚不方便而且还在劳作着。有时候高血压到200多时候,头很晕。她自己照顾着自己。在这一个地区有很多这样的人。这里很多顽强的拼打的人。都在生存着。以为马上70岁的老人只是其中之一。但是一种要强的活着姿态还在演绎着……

想想很多城市的年轻人,因为所谓的压力承受不了做出的过激事情。但是相比这又能算什么那。这是一个真实写照。我家里正在上演的事情。人本身就有一种使命。无论你是做什么的,生命的顽强、生活的自强自立、对于事业的执着是一生值得去演绎的……

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 有一种活着的精神叫做要强(续)
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/qinggan/72.html