有一种活着的精神叫做要强

你知道吗,有一种活着的方法是在不断的一生在努力奋斗……到老、至死都不会靠别人家人照顾关心活着。在生命的最后时刻都在说:“孩子,我不要去医院。我害怕给你们添麻烦。我的钱不够……”

这是一个真实的故事:一位在今年2012年来说已经是67岁的老人。但是就在新的一年即将来临的时候,公历:2012年12月27日,老人在农村的老家。早上起来要很酸,腿很痛。早上八点多就起来了,坐在火炉烤了一个多小时,老伴早上出去办事情回到家。老人给他老伴吩咐了一下说:“现在9点多了你张罗开始做饭把,我出去离家不远的地方有一树桐子(桐树(陕西旬阳方言):可以开花结果,结的果子可以提炼成为油,用木头做家具可以用提炼的透明油涂抹可以加固,使其更加结实),我去打下来。”说着就拿着一个小的竹竿,很吃力的上了一个坎,又走了一段下坡很光滑的石子路,走到了一个布满杂草、刺木横生的树林里,这颗树就长在一个斜坡上。老人用竹竿去勾打终于落下了几个,但是还有一些在很高处,想了很多办法没有办法够着。老人花了很长时间很费劲的爬树,心想到树上就可以打落下来了。

有一种活着的精神叫做要强

可是,谁曾想到,站在树上,摇摇晃晃,一个手扶着一个树枝一个手去拿竹竿,就在很费劲的够着那个竹竿时候,手握的那个树枝和脚踩的树枝都给断了,老人重重的摔在了地上,高度足足有1.7米,老人在硬硬的土地上再也没有办法站起来了,他呻吟着,疼痛、难受……,这时9点半左右。一位同乡老人回家吃饭,听到了叫声,还以为同龄的老人走路吃力。发出的声响。(在当地有很多人长期在地里干活,长期有时候腿部跪在地上,所以很多人都有严重的风湿)再加上树林很深,老人眼睛没有办法看到。当了老人回家吃完饭后,在从这里路过时候还听到这个声音,这个时候已经快10点了。同时还伴随这人体爬动与树叶,树梢发出的沙沙的声音。他马上从路上进去走了几步、十几步到了。惊讶!!看到了这位老人在地上爬动着,这时候老伴把饭也做好了,看着老人怎么一直没有回去,于是就出去找,正好那位发现老人的人看见他的老伴,连忙叫住说,老李摔跤了,在地上爬不起来了,快……快去看看,声音还伴随这喘气声音。老伴看了慌忙了,在同乡人说,你赶快给你儿子们打电话。老人有三个儿子,但是不是很和睦。老大和老人们都很近,于是老伴很吃力的下了一段路找到了一个青年家里,因为老人和老伴都不会找电话号码和拨打电话,即是自己有电话也是儿女,孙子给他们打。青年人迅速拨打了电话,老人跟帮助说,你爸摔跤了,很严重,爬不起来了赶快回来,青年人腿上有些吃力也急忙去上去,大儿子在县城干建筑活在,知道后放下手上活,提着摩托车急急忙忙的沿着崎岖土路赶回家,在青年人和那位同乡老人战战克克帮助下,费了很大劲抬到了路上,老伴也上来了,很慌神。

老人眼睛睁开了,说:“你们干啥,都回去。我没事。我要回去”老伴听到老人吃力的说话,看到伴随着深深困难的呼吸,看着脸部就头上有点伤,身上就是有些树叶而已。心里很疼痛,眼泪不自觉就下来了,也不知道怎么办,等待儿子回来,青年人说,你赶快准备被子和木棍做一个简易担架等下你儿子回来了帮忙好从小路上抬到公路上,老伴有很严重的骨刺,长在了脚部,走路相当吃力。走到门上准备被进门,儿子提着摩托车赶回了家。看到老伴回来,儿子喊了一生“妈”,老伴听到了声音才知道儿子回来了,连忙让帮助找被子,迅速的就到了那个小路上,老人看见了儿子回来,眼睛使劲的看,只能看到模模糊糊有被子出现,

儿子喊“爸爸”。

老人说:“我没事,我……回……家”

儿子说:“都成这样了,还没事,你别说话了,去医院”说话很坚决。迅速的儿子打了电话在县城的孙子叫了一辆出租车赶回家   老人说:“我没有多少钱,我不去”

儿子:“这时候就不要考虑这些了,我想办法。”

老人表情很歉意的样子说着:“记着把农村医疗合作证和户口本拿手,可以报销一部分医疗费”

儿子眼泪缓缓的留下,还是很坚强的说:“这个你不要担心了,到医院回来去,能来及。”

这个时候是10点半,花了十几分钟在很多人帮助下将老人小心翼翼的抬到了公路上。儿子怀疑是伤者骨头了,所以不敢轻易的去动身体,害怕不利于到医院治疗,老人很疼痛,豆大的汗珠从脑袋不是很多的头发里缓缓流出来,他忍着疼痛,没有在呻吟叫,突然,可能是受不了疼痛,躺着的老人很迅速的笔直的站起来,有一下栽倒,5分钟之后出租车赶到了村子,在众人帮助下送上了车上,这时候已经是10点40多了。出租车司机看到了情况也很给面子开的比较快,十五分钟走完了泥土路,到了县城,儿子慌张的提着自己的摩托尾随下去,在路上,老人很像解手,但是老伴和孙子帮助下退下裤子,老人还是没有办法尿出来。老伴以为是不好意思,就说了一句,你要是想解手就直接尿到被子上把,等时候就洗就是了。但是还是没有尿出来。很快过了5分钟到了医院,医生和儿子、孙子以及在城里的二儿子等人都来到了。急救担架车推到了出租车门口,开始接下来老人,老人很难受,很痛,再出出租车门时候疼痛的登了一下出租车,他在想办法释放疼痛。但是没有办法,把老人扶在担架车上,老人很费劲的睁开眼,看了一下,儿女,孙子都到身边了,他想说什么,但是没有办法说出了,这个时候说不出话来。马上进行检查,医生在急救室里看老人,因为不知道是那里痛,所以没有办法治疗,所以用手按着老人身体,问:“那里痛。”老人眼睛睁不开了,也没有办法说话,只有深深的呼吸和胸部微弱的浮动,老伴说:“他现在很疼痛,没办法说话。”医生很无奈,看来只有做CT检查了,急救担架车有推向了CT室,儿子们陪在身边,看着医生在做全身CT检查,刚检查一般,老人不再呼吸了……就这样老人过世了,还没能渡过2011年的最后时刻。

之后做出来的检查老人的左侧肺腔已经断裂,由于摔倒是面部朝下,将左侧肺部狠狠地压的很扁很扁,在肺腔的底部还有很多淤血。

也许很多不理解,难道是儿子们不孝顺老人,还是说……原来老人有三个儿子,一个女儿,女儿天生残疾,哑巴,而且是严重多动症,嫁给了一个很远的村子,家里很穷。三个儿子都在县上建筑工地打工,小时候大儿子很有志气,18岁做生意,出去跑。22岁回到家,想在出去,但是老人拦住了说,你就在家,当时他老伴也哭着不行,因为二儿子22岁都已经结婚了,儿子马上出生了。要求大儿子成家,开始给分地、分家,由于是大儿子,所以分出去也就是十几个碗,几亩地,一间瓦房,二儿子也差不多,小儿子照顾一点分的多点好点。分家第二年,在老人帮助下儿子成家了。就开始辛苦的种地了,由于地好坏不同和。所以大儿子地不是很好,二儿子也不算太好,所以收成也不是很好,所以儿子之间发生了争执。2000年之后,县城大发展,开始盖房子。所以大儿子、二儿子就上了工地,一直一来生活都是很拘谨。后来三儿子也到了建筑上。很快到了07年大儿子、二儿子都开始包工,专业活包工,生活也就美好了。老人年龄也大了,孙子也大了。二十几年老人见证了大儿子、二儿子白手起家,见证了三儿子不断的从种地到建站打小工。老人感觉很亏欠,儿子们为了儿女为了生存,很受累,很不容易,所以老人坚持要独立生活,说要干不动了就算了。但是岁月毕竟不饶人。山坡下的农村生活很困难,地也不容易种。老人也就是靠着种地在村子劳动生活着。

因为都不容易,所以这样的要强的活法,真的很让人欲哭无泪。因为这位老人就是我的爷爷,他的大儿子就是我的父亲。每逢想起这件事情,就会有几滴泪珠留下,我在外地工作,去年一年没有见到爷爷,但是一年最后一面也没有办法见到……

记录于——2012年2月1号晚上。有一种活着的精神叫做要强(续),已经发布了。稍后就会更新出来

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 有一种活着的精神叫做要强
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/qinggan/59.html