汪涵保护方言,我们又怎么去保护和传承方言

在看了这个新闻,本来是很无所谓的,觉得现在是全球化的时代,全球在推进英语为大众化语言,而中国越来越走出的现象,让普通话快速推进,这个很正常啊,而为什么要包含方言!

然而在逛微博的时候看到这样一句话“普通话可以让你走得更远……但是方言,可以让你不要忘记你从哪里出发。”

完整的微博是这样的“#汪涵自掏465万保护方言# “每种方言都代表了一种地域文化。普通话可以让你走得更远……但是方言,可以让你不要忘记你从哪里出发。”汪涵独自出资465万,在湖南发起了一项方言的调查、收集、研究和保存的“響應”计划。对于怎样对待方言和普通话,你的观点是?”

我觉得从地域文化来说确实是这样,我们现在越来失去童年的味道,而每一个成长的孩子,从小学习英语普通话,从而都忘记了有地方方言的存在,而地方的因为方言而诞生的文化也消失了。一个美好的童年已经没有了任何的营养。只有不断的为了所谓的“不输在起跑线上”,难倒孩子没有长大就要为了未来社会竞争而生存吗!

汪涵

我觉得这个是一个价值观的问题!那么地域文化其中方言就是一个典型的特征,很多人都会觉得方言老土,甚至特别有很多地方人就想要忘记当地地方的人!而很多时候方言却是人与人情感的纽带!同时也反应了一个问题,你已经离家了多久了,你受到了多少外地的影响导致你忘记了原来的文化,而孩子也受到了深深的影响。

我觉得保护方言,全国来说从文化上要推崇,我觉得这两年有着地方特色的微电影、微剧真的不错,当然有些地方是采用普通话,有些是方言,这些方言的模式就是很好推崇方言!

而在地方的方言融合和文化融合的时候也可以吸引很多外地的人投资,来关注当地的文化!所以我觉得应该考虑一个问题,各个地方的特色化确实也要重视自己特色化的推动,而不是一直强调当地的风景优美啥的,这些陈腔滥调都已经广泛了!

推广地方方言,其实我觉得更多的需要的是一种相聚的力量,需要重视人与人的联络。需要建立更多的联系。让地方形成标签,这样自然就会形成保护。如果方言的推崇在当今全球化的时代,我觉得圈子效应,乡音也是很好的方式,无论你是在哪里,能够相聚乡音乡味是更好建立感情的方式!

所以不要让乡音,方言进入博物馆。而是在我们日常的生活城市,多组织一些聚会,乡党们多聚会聚会。促进相互协作合作也是很好的。同时也是在陌生的城市也能形成一种帮助。你看华人在国外有很多确实很团结就让人羡慕!

其实我觉得更多的是需要发起,是需要关注的力量。而整理文献放入博物馆,那未来也顶多是旅游资源而已!

最美好的相聚就是和你一起出现在异乡,一起聊小时候的童年,一起吹当年许下的牛逼,一起憧憬未来家乡生活美好。 一起同伴同行回家……不在异乡做孤独的影子,改变城市的孤独和胶囊生活!                by 李孟

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 汪涵保护方言,我们又怎么去保护和传承方言
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/qinggan/1702.html