罗曼蒂克消亡史章子怡:博爱自私?喜欢有偏爱\憎恨的男人

“我看透了你所谓的博爱,其实不过是自私的自我保护。”

在《罗曼蒂克消亡》这个电影里,章子怡扮演的角色才参加一个电影演出的时候一段讲话特别有道理:

首先我们先还原下整个对白:

2

“我不仅仅说你对女人,我现在不是在说你对女人。

那些我早就习惯了,我是在说你对其他事情。”

“我看透了你所谓的博爱,表明上是宽容、友爱,其实不过是自私的自我保,以及懒惰和逃避责任。”


为什么博爱在她眼里是这样的看法,下面解释是这样的:

“只有博爱才最安全、最省事,你躲在博爱的名义下,过着懒惰及自私的小日子。事情就是被你这种人耽搁的。”


接着是关键部分来了:

“我要的,是一个有偏爱、有憎恨的男人,我不在喜欢你了,再见。”

原剧情解析

偏爱有憎恨的男人

在这里我的看法是这样的,章子怡扮演的小六是一个不甘寂寞的交际花,是陆先生内心的挂碍,是陆先生心中的一份美好,十里洋场,花花世界,她看透了男人逢场作戏所谓的博爱,宁愿当个肤浅的花痴,也不做个痴情的傻子,她追求自由与爱情。她内心爱着葛优扮演的陆先生,但是……

陆先生是叱咤上海滩的黑帮大佬,外表温柔儒雅,但办事儿很残忍,正面遭遇侵华日军施压,被卷入一场暗杀阴谋,身边兄弟、女人、亲信一一惨遭牵连,其上有已经处于归隐状态的帮派首领,其下有与日本人暗通款曲的帮派三弟,不仅要在家国大义与兄弟情深中做艰难选择,更要在随心所欲的交际花与柔美忠心的舞小姐中处理情感纠结。

所以才诞生了这样一段经典的告白。陆先生的博爱是他没有办法去偏爱和挚爱小六。

我的理解:

事情就是这样耽误的

看了这一段话,其实整部电影并没有看完,其实整个剧情还没有看懂,同借助百度百科,才明白了整个剧情。一看片名还以为是国外的电影,但是看到是葛优主演的电影,还是蛮有意思的,去看了下,在整个电影贯穿了许多明星加盟,其中很多小脚色的台词也非常经典。

其实在前段时间和同事在做性格测试题,测试出来说我是博爱性的人。最后看看这段台词之后内心特别有感触!

章子怡这段台词说的好有道理,简直无言以对!

我就说两个观点:面对亲情方面和事业方面偏爱和博爱的权衡利弊。


亲情方面:

我看透了你所谓的博爱

我是一个不善言辞的人,对父母心理特别关心,很多事情对于朋友也是一样,但是每次在行动的时候总是思考很多问题;想的很多未来将来的事情计划很多,给予亲人、爱人以及和朋友相处有着怎样怎样的计划,但是行动时候总是那么不完美。甚至都语无伦次,没有啥话可以说出口。也就是现实过的糟糕一篇,想要表达的东西去做的事情总是无法弄好,但是对于未来想的很美好。

自己的情感生活问题都弄的不好,但是对于朋友一有生活和情感问题,就好像专家一样去说,朋友感觉你很专业的样子,而且后面还确实不错,但是真正到自己的时候却过的一塌糊涂。

其实原因是什么今天通过这个电影好像找到了这个答案:

“我看透了你所谓的博爱,表明上是宽容、友爱,其实不过是自私的自我保,以及懒惰和逃避责任。”

“只有博爱才最安全、最省事,你躲在博爱的名义下,过着懒惰及自私的小日子。事情就是被你这种人耽搁的。”

所以在情感方面,确实要警惕,做一个对身边人,对现在的事情有担当有责任感的人,而不是到了以后才去行动,那时候可能很多事情就被耽搁了。

事业方面:

你喜欢那些方面

所谓博爱就是对社会做贡献,对社会的每个人都好,而且好的甚至超过了自己能力,到了意淫的地步,从而社会上的反响并不好,这就是很多做事业的人有着很空大的理想和梦想的人,总想着给社会带来多大的便利和价值,来证明自己是多么厉害,多么牛逼。其实我们不过是沧海一粟,多少牛人早就开始在解决已经做的不错的。往往有着很大博爱的人一般做的事情很多很杂,甚至参与的事项也很多,甚至还不顾眼前的生存和发展。

但是博爱需要怎么才能做的好那,我觉得先做好偏爱,就像一个用户去饭馆就好你们饭馆的那个西红柿炒鸡蛋,那你就尽管做好,真正让用户享受你给他的偏爱,甚至做一点口味的私人订制。再这个基础上在给用户更好的口味和更多营养的菜肴推荐。

但是偏爱只能服务少众化群体,而真正到了博爱确实做的用户群体就比较大了。

就像很多企业在发展业务,一直没有考虑一个问题:

一直在想办法吸收更多新用户,而一个地方一个行业新用户的基数真没有那么多,其实我们在做博爱赢得大众化用户时候,要考虑是否能够为所有用户提供优质的服务体系,其实这个需要偏爱的。甚至需要私人订制的。

所以最后想要告诉大家在事业方面,如果你在创业想办法成为一个有责任、勤快精细化的为那么一两个用户做好事情这就足矣,甚至可以涉及到你产品之外的附加服务价值、这样你就很容易成事。甚至产品数量多的时候、用户多的时候,多从数据分析去多元化的满足不同人群和群体的爱好。

附属:章子怡经典片段视频


欢迎欣赏本视频

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 罗曼蒂克消亡史章子怡:博爱自私?喜欢有偏爱\憎恨的男人
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/qinggan/1520.html