再看周星驰《喜剧之王》和《功夫》对事业和认识理想的感悟

前不久看了一个优酷短片是这样介绍周星驰的。说周星驰的电影事业发展至今电影透露了一丝丝凉意。而他的喜剧人生也是如此。周星驰最经典的作品喜剧之王、大话西游以及工夫和唐伯虎点秋香无疑都是一些平凡的人生。所以我也去回顾了这些经典。曾经有人说:“小时候看大话西游笑的是笑的一塌糊涂,长大后看大话西游哭的是天翻地覆”当然这个有点夸张。当我们去欣赏完这些电影后无疑在电影过程中会感觉好笑,但是电影结束又不得不引人深思!!

首先说说事业方面吧,周星驰的作品中可以代表事业的一部电影我喜欢的,就是《喜剧之王》,有人说喜剧之王中是周星驰的真实写照。主人公从一个跑龙套的逐渐成长起来了。其中发生了很多故事。例如张柏芝扮演的那个小姐曾经这样说“死跑龙套的!”吴孟达在剧情里扮演一个警察卧底,曾经这样说“我开奔驰,你挖鼻屎!”而片场中周星驰扮演的主人公也有很多创意点子,但是没想到误打误撞并没有做出个什么样子,使得片场导演、主演都非常想避而远之。但是这些并没有完全去打消了主人公的演绎梦想。一本以《演员的自我修养》来约束着自己。

电影喜剧之王 感悟

因为片场关系,他没有放弃演绎。在社区组织起来了。其中也犯过错误帮助那些黑帮的人去教演绎也遭到了吴孟达唾骂。这也许在告诉我们一个人的成长过程,无论是职场还是学习都是充满很多坎坷的。但是无疑当你回头去看这些坎坷的时候。不就是一个喜剧吗。因为有了坎坷从而有了今天的日子。

喜剧之王因为主人公的善良,同时他也收获了一份真挚的爱情。因为他的坚持和努力。也赢得了知名红人演员赏识。差一点说动公司启用新人当上了主演。但是人生也一样充满了坎坷。当然也是社会的一种潜规则。和一些公司他为了避免风险。所以如果有很有保证的方式去做。绝对不会去冒险。特别是公司成熟后。就很难去冒险,但是无疑也告诉了我们如果在今天你想成功,也得有坚持。但是在主人公的基础上再有点承担和冒险也许成功你就可以去上位。但是冒险意味着风险也就越大。公司总会要找一个人承担……但是虽然主人公没有去争论,可能因为这样也没有机会。因为不到万不得已。没有办法我想公司也不会同意。所以正因为这样他才会和主演成为了好朋友。我相信在他的事业上多了这样一位良师益友。相信会更容易成功。其实喜剧之王后续也给我们留下了无限的遐想……

再来谈谈功夫,优酷的视频点评是这么说的,周星驰的喜剧都在嘲讽一种生活。嘲讽一种现状,其实内心却是悲痛的。虽然功夫应该是最滑稽的。但是功夫也是留下最深刻的印象。小时候,一个孩纸父母给了一笔钱准备让他去学习一个好专业,没想到他去相信了武术,最终被骗了,再次结识了一个小女孩,却是一个哑巴。他被骗了没有钱了,而那个女孩也是经常被欺负。生活在一个悲剧的生活里。自然就产生了一种不好的现象。社会混沌不堪。要活的好就要够狠,够心狠手辣。敢于去欺负别人,这样你才能过的更好。但是欺负人也是要有本事的。所以功夫的主人公遭遇了很多挫折,社会的不公平。社会的恶俗现状。又期望美好生活。所以走入了歧途

电影功夫

同时也给原本安静的生活造成了不好的现象。但是也许正因为遭遇了这些。更容易激发真善美的一面。因为主人公并没有完全想象的那么坏,只是对社会存在了误解。对人生的看法发生了迷惘。最终回归正道。而那个小女孩一直保持着真善美的那一面。其中功夫中无不透露出生活的艰辛。无奈以及痛苦。这样无不使人会走向极端。这样告诉了我们无论你的认识对不对。做好人干好事就没有错。有错赶紧认识到。回头是岸。正因为你可能经历很多。所以你会比平常人更容易去获得和成功。因为你知道社会的艰辛和痛苦。所以就去尽量少让别人痛苦,才会让自己幸福。让别人幸福美好,自己也会美好。

用一句话总结功夫“看你是练武奇才,惩恶扬善的重任就交给你了”其实主人公学习武功的目的是惩恶扬善,知识因为被社会欺骗了存在不满而已。所以不要忘记了做人原则,梦想!后续会写周星驰作品大话西游以及唐伯虎点秋香、七品县令的电影哲学。如果写的不好请大家吐槽吧!!

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 再看周星驰《喜剧之王》和《功夫》对事业和认识理想的感悟
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/831.html