公司管理者(创业者)看看,总结潭州学院做中层管理感悟

好久没有写心情了,至少来说2013年第一次要要轻言放弃,而又坚持下来的是公司组织一次旅游。而这次让我顿悟的是过了几个月。公司经过了几次变革,然后自己悄然无息的开始走向了成长之路,同样也开始担当。去做一个公司的项目负责人。而担当这个负责人是真正考虑到管理的哲学,以及要突破传统的单一单纯的思想时候。

赢在中层,中层管理者很重要

面临管理是思考

工作了一个月了。发现自己负责的项目并没有起色,而团队如果在一个月没有业绩。就意味着不裁切掉这个部门。而这些都是所有人都在挣扎努力时候,而我作为负责人迷惘了。而且甚至怀疑了自己的决定和每天的任务布置。这样将自己陷入万劫不复之地。而且可怕的是自己明明不懂。但是而且不会去相信团队伙伴。只在意味执着。但是眼看没有业绩,这些执着会带来灭顶之灾、所以自己就很可怕自己思绪很多。但是上级和团队的话一下惊醒了我。我害怕自己做出的决定。我认为自己做出的决定都意味着生死存亡。但是面临发展我自己却做出了一个大胆的想法,停止自己的权益。让别人担当。但是现实中是没有人去担当。但是这样的情况就是进入了一种困惑。

当然当一个管理有这样的思想,底下员工会怎么想。所以上级找了我,同样我也需要正确面对该去面对的事情。正确的冷静的去思考。抛弃那些客观的、不全面的思想。去大局观、以重要事情为出发点去带领团队。

经验就是一种生死之痛的累积,经验就意味着牺牲。听了上级所说的带团队,曾经因为执着,带团队从活着团队带死。所以总结了一句话领导的决策意味着生死、责任和担当。所以一定要思考清楚这是很关键。上级曾经参加过一次站长之家论坛 峰会,其中淘宝用户体验负责人曾经说过一句话,他曾经将一个团队带活起来。然后又打撒了这个部门。他说他相信他可以重组这个部门。然后凝聚起来这么一批人。这是多么执着的一句话。和坚信的一句话。这需要团队领导多么大的决策和控场。

而一个领导喜欢什么人,底下团队也会喜欢什么样的人。而这个团队同样领导的毅力自信力,同样也决定着这个团队的战斗力量。一个领导不能轻易的去表露出来不自信。一个团队的领导着应该去刚强面对自己的困难。而且还要有激励团队下面人员的能力。所以这个是一种责任。也是团队的生存根基。

其中举例公司的李某某不喜欢某某,而底下团队也不喜欢这个人。甚至这个领导走后。地下团队也一直不喜欢这个人。这是一个警钟。所以需要注意。

同样人往高处走谁不想要,但是往往越往高出走就意味着你会越痛苦。而且面临着不理解。同样为了团队每个人。你的决定回让团队的人很痛苦。但是没有办法必须得痛苦这就是根基。所以需要这样一个过程。也许还有人会痛恨你当领导的。所以面对上级的压力比我要大的多,所以他很着急一直在要求每一个部门,去约束每一个部门。所以很多时候着急之意,我往往认为他没有考虑我们部门。只会站在我这个角色去思考,而换一个思考的位置答案就不同了。因为他的压力更大。每个月楼上几个部门承受着房租、工资的压力都是上万的上万,而收入仅仅只有几千。我的部门还亏空。所以就意味着更加着急。所以这个时候更应该拧成一股绳。去发挥团队战斗力量。而我并没有这么想。还是担忧顾虑。所以我需要懂得这些才能更好去做好工作。

面临大局观的决策思考

管理层的结构图

一味的执着,就意味着你的思考面就会限制,就会变的狭窄。所以思考决定着你的行动,团队的行动。而我们往往在市场上看到的、网上看到的别人给我们说的,其实往往就会误导我们的思考。

例如团队的人说我们的课程学习很不值得这个价格。这个课程很简单。自学就好了。而团队还有人认为学习课程很值得。并不是简单问题。并不所有人都适合去自学。往往需要的是塑造价值。去考虑如何包装。还有局外人说我们的价格太高。应该去降价。薄利多销。但是往往这些思想左右下。我的思考就是时间 和网上调查以及其他的机构反映的数据。就是如果价格增长了。课程就应该去增加,去给用户更多的。如果课时增加了就应该去延长时间,别的机构都是这么干的。而且市面上很多的产品都是在降价。而涨价的产品就意味着服务要提升,用户体验要更好。让用户感觉到值得。但是往往一个产品不可能让所有人都值得。一个产品如果这样必然会耗费很大精力。因为公司需要生存发展。不可能饿着肚子去策划。去顾全大局。往往在我们的机构对我们长时间不满意的是老学员。但是而让我们支撑下来有发展的。是信念。是团队力量。及时存在不满。同样每个月也有报名学习的人。为什么因为学习一直在灌输一个思想。三个月可以成为SEO主管。而参加学习的同学也有那么一份自信去挑战一把。

同样的这样的情绪,让我进入吧、万劫不复之地。想想SEO的不断变化,承诺的终身制没有了。又有了。一会又涨价了。而又还原价格了。同样在承诺是有书友会服务,分公司服务业务。但是也没有了。突然对于整个培训体系都陷入了一种悲伤不解。认为不可思议。但是所以很不想去相信。认为对用户是一种欺骗。所以无法再敢去面对。去承诺。面临一点点对于学员的不利。就不理解。可能是我原来是学员。老是一味的陷入一种学员角度思考。

所以有时候我们不得不去思考一个问题。为什么价格是一直在增长。很多在增长的东西。回想下自己的公司随着讲师团队的力量增加。老师的讲课在不断磨合过程中。也在不断成长历练。一次次的测试同样也会让老师自身也是一种成长。那么无形中这些都是一些成本。而这些成本不可能是让公司去买单。真正买单的是用户。同样一个课程为什么课时减少了。而且还涨价了。貌似不合理。但是这是表面的现象。其实往往往深层次看。老师资历增加了就会删除一些细枝末节,而有些课程是没有意义的。就应该裁掉。而且会结合测试的情况去增加课程的质量。去完善课程体系。逐渐的更加精确化去帮助那些想学习的人,新人。同样这些经验会给后来的学员带来更好的体验。这是无可厚非的。所以课程的几个增长了,花费的时间少了。学生可以早些学会技术而且可以胜任一个工作。就像SEO原来承诺的三个月可以学会,成为主管。同样到后来可以说两个月。这是为什么。因为讲师成长了。可以给学员更加精准的服务。

所以想想自己那个不成熟、单纯的想法。出发点是不相信团队。不相信讲师的决策。同样这样也会造成团队的发展。所以这个需要思考的一个点。

预防,不要认为你最委屈,其实很多时候都一样 

其实我还没存在这样的现象,但是为了预防,又不得不去小心

一个公司有大团队,同样也有小团队,而团队之间,上级肯定会一段时间去扶持一个地方。同样一个小的团队。也许领导一段时间关心我、一段时间关心她。不是因为他重视不重视谁,而是存在紧急而又重要的危机和情况去处理。

我们的部门才开始成立不久才两三个月,而九月才开始独立。所以存在的问题是很多。但是并不是你成立不久。你就是最小的。就像一个家庭。最小的就应该去受到疼爱。这是不合理的 。特别是在公司更加不合理。

团队无论多久需要发展,发展中同样存在问题。一个无论工作多久。不见得会比新手存在的问题大。我们的另外一个部门。成立有一年多了,起起落落。没有发展起来。同样在9月独立出来,发现存在很多问题。例如讲师讲课中没有自信,当在一个网站、网店运营的过程中讲师一句话很简单的教学,但是真正的网站网店运营着要做一个决策。他需要考虑很多因素。需要思考很多因素。但是现在讲师往往缺乏这样的精神。why?因为没有实质操作过。网站讲师、网店讲师都存在这样现象。当然不仅仅是我们的机构。同样其他机构也会存在。所以这样的不由自主就会流露出来。所以那个部门的讲师由于缺乏操作、缺乏那份自信,真正每天晚上坚持来学习的老人不多。存在很多问题。在没有存在的问题的部门。真正坚持听课了三个月到两年的学员也不会再听他一直听的讲师课程。why?因为一两年的历练学员不仅仅是团队的那么一个人员,而是一个运营主管、经理人。而他需要作出决策。但是发现老师讲的并不能却完全去执行。因为他需要思考很多因素。但是这些是讲师无法讲解的。而是需要带团队真真实实的思考。同样这个思考也是随之而变化的。不是一成不变的。但是讲师往往是在知识层面的提升,没有锻炼。并不能提升自己的在这个行业的决策。也许前面很多人说网站运营每天需要更新多少内容。但是往往都会了解很多公司都是这么做的。但是学员去当了主管。发现自己公司并不能这样去做。所以这是指导不了的。所以一般一个机构学员不会超过两年。真正的才当上主管的,或者工作一年的学员。更需要的是两到三年的思考团队管理者的思考力。所以上级说他曾经的分享可以打动工作两年以上的SEO人员。是有道理的!!

所以每一个部门都有困难,每一个人都需要思考团队的领导更需要思考。这样才能去发展。壮大。 同样思考需要把生存、短期的生存解决。同样在说出去的话是有利于长期发展的。而且承诺出去的需要收得回、负担的起。

面对上下级沟通

中层管理者是一个沟通的桥梁,而中层如何去当好,主要决定是你在公司的最高管理层的态度,而这个时候你要注意你的风格和节奏不然很难适应。面对管理层因为你要给老板最高管理层的一个交代,每个月你的团队的目标任务以及你对团队的管理方式最高层能不能放心。很多人说中层管理着你们就是公司内部创业,你就是老板。但是其实不然,你不要想着是这个因为你是给老板打工的,因为你是一个职业经理人,你是一个枢纽人物。因为如果最高层不认可你就会取消你管理资格这个是最根本的。获取信任是很关键的。

面对团队你要鼓励和传递最好的观点,想着解决方案。更多的是你是他们的保姆服务者。这个是很关键的。而且中层管理者绝对是最辛苦的。因为中层管理者需要为团队解决问题 也很关键。同时也要经常听上级以及团队中的意见也很关键。

关于潭州学院中层感悟,管理系列文章更新第二季了。欢迎关注

在潭州学院中层管理感悟第二季,送给职场的你!

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 公司管理者(创业者)看看,总结潭州学院做中层管理感悟
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/807.html