追寻人生活着的意义“提升心性,磨练灵魂”

人活着的意义是什么,这个概念有很多答案。记得上一次在公司中,moon老师提出了这样的观点。在公司里很多人都给的答案是为了父母、为了社会,还有说为了责任。我给的答案是责任和义务。而且给身边人创造快乐和意义。

这也是来自读活法后的一个感悟分享吧。虽然看到了稻盛和夫的活法里面说到“提升心性,磨练灵魂”。我觉得吧这个至少停留在个人的角度上。而我应该想到的是更高一层的吧。因为想成为一个创业者。必须有社会责任、家庭责任以及义务等等,给社会创造价值。但是在读一遍活法时候。发现不是这样活法中的这四个字有着深刻含义……

稻盛和夫-活法

我们所发现的什么责任和义务。只是最基本的而已,今天我给大家分享一下从中感悟的一些东西希望对于大家的生活和工作以及人生中带来一些启发。

首先先说说“磨练灵魂”

灵魂是什么,是一种精神。人一旦没有了精神。那么自己就相当于一个躯壳。而灵魂在人降生的那一刻是纯洁的。但是在这个世俗混沌的社会下。灵魂在备受考验。很多人在这个社会潮流下灵魂被污染,也有少部分人从而使得灵魂得到提升,变得高尚。用稻盛和夫先生在活法中说的“磨练灵魂”。

那么在我们古代也有这样的话“莲出淤泥而不染”来自《爱莲说》。就在说一种高尚的贞操,高尚的品德。而这些恰恰是和“磨练灵魂”不睦而合。莲长在泥土里。可以孕育生命,可以使得自己不断成长。但是又不会被污染。这是一种多么好的境界。

但是往往在我们现实生活中,总有那么一些考验我们灵魂的事情。例如:自己的亲戚朋友犯罪了。因为不舍而包庇。例如最近黑龙江发生的那个女孩的事情。一个孕妇,只因为在怀孕期间,无法让丈夫得到满足,诱骗其女生到家。最终杀害。这一切的一切发生让我们不得不意识到。作为人到底这些事怎么去判断。然而从很多方面来说,他们做法也是对的。但是很多时候我们要回归到社会,回归到一个大的环境。来看看我们做的这件事情是否正确?

在很多时候我们无法改变我们的性格,正因为性格无法改变,能够决定我们的人生的就是哲学,稻盛和夫活法中说过,所谓哲学从从灵魂的角度用一句话说:“作为人何为正确”。那么什么才是作为人正确的哲学那,就是孩童时代,父母老师教导我们的,不撒谎、不给人添乱、要正直、不贪心、不能只顾自己等等方面。但是在我们成长的人生中有时候就是因为社会一些恶俗的事情从而污染了我们的灵魂。使得走向了歧途。

在回归到最近发生的新闻,还不是因为他们太只顾自己(活在小我)的圈子下,给其他人的生活添乱,给自己生活造成不幸。那么再说对于创业者,如果你想成就一番大的事业。努力奋斗这是必然的。但是在这个过程。灵魂也需要不断被历练,树立正确的思维观。一个创业者往大了说能为了地球、为了国家大趋势考虑、给创造价值。那么自然你就是能够成就自我;往小点说,你能为了社会的美好、为了你的顾客有更好的服务和生活等提供帮助、为了你公司(团队)的员工谋求幸福,那么我相信如果把这一宗旨放在你一生中的信条。我相信你一定也可以成功。但这也是一个最基本的做人原则、一个创业者更要去发挥好。不然思维出现错误,也许你越努力、还越不如意。

而一个高尚的灵魂已经包含了责任和义务,包含了对家人在作为人何为正确下的责任与孝心。相信高尚的灵魂,同样也可以给身边人、社会带来快乐、提供价值。

再谈“提升心性”

前面说过,一个人的灵魂可以被磨练。也可以被污染。那么如果去让自己灵魂更加。美好。如何去提升人格,修身养性。让自己活着是有意义的那。怎么做,一定要去称道、成佛。其实不然,那么作为一个创业者。心性到底是什么概念;作为人提升心性,如何去做。谁不想去做好事,扬名万里。虽曾想过在过牢狱之灾。在我们小时候,孩童时代。老师亲戚朋友都在问,你长大后梦想是什么。

很多人,都在说成为什么什么,但是出来到了社会发现一切都变了。我们却没有那么好的灵魂了,并没有那么高的毅力去实现梦想。当然还有些人走向了极端。好像有点偏题哦。那我们回归到主题,提升心性。到底是怎么来做的。用释迦摩尼谈参悟之道其中一条说到“精进”。所谓精进就是,拼命努力、心无旁骛、埋头眼前。稻盛和夫用这句话说这是我们提高心性、磨练灵魂的最有效方式。

那么现在大家应该清楚了吧。就是我们心中有一个正确的思维观,有着一个梦想、在阶段过程中有自己的目标,从而去努力。这样就可以提升心性了。那么看似简单,但是坚持下来却是不容易的。

所谓精进:稻盛和夫用“1、不亚于任何人的努力;2、谦虚戒骄;3、天天反省;4、活着就要感谢;5、积善行,思利他;6、不要有感性烦恼。”来阐述。当然这也是稻盛和夫用他毕生去实践得到的提升心性的真理。从而使得我们活得有意义,得到尊重。稻盛和夫就是用着这样单纯的信条。创造了两个世界五百强,拯救了日本航空,所谓成就了大道。回归到中国。马云用他20多岁-40多岁创造了电商阿里巴巴。虽然其中也遭到了很多不理解的人的一些其他杂乱音符。但是他还是为了中国电子商务做出了卓越贡献。中国当然也有很多企业也做的不错,而且很有冲劲。但是能够长久的发展起来的也不多。这就说明了一个企业他的存在意义都是取决于这个团队的、创始人的人格(灵魂)有关系。

而在这个过程中,我们只有,不断去奋斗,不亚于任何人努力。才能去收获,只有不断的去告诫自己。要提升自己的心性。磨练自己人格。要有谦虚之心。人一旦骄傲。就会不知道每天反省自己。那么有时候我们都不知道自己的灵魂被污染了,从而走向不归。更可怕的是他一直在走。没有意识到。当然也有些人指导错了就会立刻回归。但是也有些人却一直误入歧途。

一个人是这样,一个公司更需要这样。我们生活在这个社会下,很多人为我们创造了生活便利。那么我们活着更要知道感谢。员工要知道感谢老板能够给创造好的岗位,创业者要知道员工帮助他实现了梦想,为世人创造了价值。做出了贡献。能够不断的去在努力创造价值过程中,帮助他人、帮助社会、帮助国家甚至地球做出相应贡献。同样这个道路是辛苦的。难免有挫折、失败、痛苦以及社会家庭不理解等等。但是切记不要忘记了自己是在做的事情。告诫自己不要有感性烦恼。因为你的存在是可以为世人创造价值的。不要忘记创业者是为了带领更多人前行的,为人类创造价值、为员工谋求幸福。

这就是我读活法对于人活着的意义就是“提升心性、磨练灵魂”的理解。我相信每一个人一个普通人,就应该去从现实的生活、工作中找到人生可以去做的那些事情。从小的自我角度说是感谢社会、感谢父母、感谢朋友等人让我们在社会上更好生存。从而做我们该做的一些事情。往大的方向就是说为了社会、国家、地球我们做出应有的那一份责任和义务。能够去做出应有的贡献帮助他人。如果不可以,至少我们也要做到。不给他人添乱,不破坏别人生活模式。从而使得我们的灵魂更加高尚。使我们的身心更加健康快乐。提升心性。这样我们就少去了很多烦恼。活的更有意义。

创业者,更需要一种良好的素质,带领的企业公司至少是把社会贡献作为首位,不为社会造成危害。再为员工谋求幸福为基准。往大了说严格自律。是为了更好的社会美好、国家美好或者说建立一个良性的生态系统而做出卓越贡献。如果只是为了自己,为市场相信。生态系统也不会平衡。那么你才能长久的生存下去,从而存在的有意义。让自己的心性更加美好。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 追寻人生活着的意义“提升心性,磨练灵魂”
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/529.html