楚汉传奇 对创业的启示

今天在网络上发现有一个年轻的CEO江晖发了这样一个微博“ 为什么都在鼓励创业,而不鼓励做一个好员工?因为做一个好员工的前提是选择一个好老板。韩信跟着项羽只能站岗,选了刘邦成了大将军。张良跟着韩王只能苟且偷生,选了刘邦成了天下第一谋士。萧何之前是一个小官,选了刘邦成了开国第一功臣。跟对老板不一定会成功,但跟错老板一定不会成为成功的员工!”不由的让我想起了这段时间网络和地方电视台上演的《楚汉传奇》。

那么发展到这块,由于最近发现一系列的表现。加上网络上的一些点播。我决定写出一点感悟。曾经有人写宁愿做一匹创业狼,也不做打工狗。其实这个文章挺好的。我也有很深的感悟。到了今天我突然发现,这些都是不现实的,都是创业狼了就没有办法凝聚。每个人都可以是创业者,也就是我说的人,一个公司的团队同样是创业团队,都在共同创造一个公司。这才是我们需要的。

《楚汉传奇剧照》

我也在观看。我不想论什么拍摄效果、穿帮类型的。因为我不是一个太过于娱乐圈的人。更关心的是这部影片促进我了解历史的一个动力。同时让我了解一些历史人物的风云人生路。面对这些。我今天就想聊聊关于影片中给我们带来的关于创业的启示。

首先我们了解一下刘邦这个人物。

项羽刘邦

从小读一点书。为人仗义、接朋好友(没有当皇帝前,我主要围绕的是没有当皇帝前些的。希望大家不要吐槽)。在兄弟、家里都认为刘邦是一个不务正业的人,不去好好的耕种。而是每天游手好闲。在那个时候唯一可以赏识刘邦的人物就是萧何和吕雉。这样自然也就出现了一帮好兄弟和一个好谋事。就在每一次成功战役之后。他享受快活也绝对不忘记他一帮兄弟。国做一番事业,我认为是比较重要的。而在国外更加重视能力,有能力就有交流。但是中国深藏着一种人脉资源的是促进事业发展的一个核心因素。

其二:天时

在古代宋朝时候有句话说道逼上梁山。落草为寇。那真是没有办法了。但是刘邦当时的环境更加残酷,秦朝后期。征兵严重。有些去了就回不来了。当他要带领一帮农民准备去到骊山去参军时候。中途因为路途延误时机。从而耽搁了。但是求生的欲望不得不去归隐芒砀山。但是当时反秦已经成为了一个骚动。遍地都在慢慢酝酿。事发不久陈胜吴广起义。随后萧何意识到这些。立马告诉刘邦活命机会来了。一股求生的欲望。开始了率先拿下沛县的决心。在当今。很多人要创业。但是选择时机也非常重要。就像一个新生的产业需要率先消费者的预示才能去做。发现了行业需求。但是发现了需求不一定就是机会。关键是你具备不具备能力。有没有第一项人和、善于交际的能力。不然单打独斗很难成事。

其三:重视生命。重视生存。我们知道一个人是有生命的。

《楚汉传奇》刘邦

企业、事业也是有生命的,你能不能存活下来的核心关键因素,就看你珍惜不珍惜。珍惜不珍惜客户、珍惜不珍惜生存意识。就拿初开始刘邦想向假楚王兵。抢回沛县一样。当他到了城下。知道项羽已经消灭了这股力量,他瞬间明白反向倒戈。如果他贸然是报仇。太顾及信用和诚信。也许就会害了他。当然这也算是一种智慧吧。再说说他在项羽帐下。去攻打城池时候,更加重视生命。能够谈和的尽量谈和。这样可以挽回一些生命。就像面对那些俘虏时候。他可以为项羽求情。但是这个时候也使项羽和刘邦形成了一个鲜明的对比。项羽可以为了他的权威去杀掉俘虏、屠城。但是刘邦是为民。

其四、智慧。一个人如果没有智慧。他在善于交际、善于什么也是无事于补。

因为智慧这个东西是谁不清楚的。就像刘邦他可以去读韩信的书籍。他可以听从萧何的一些很诡异的见解。以及他对待百姓、和官员的恩惠和用人的一些智慧。当然我们还是不说他当皇帝后。只说前期。他可以鼓励关中、汉中农桑。当兵奖励。当然他还会去珍惜人才不考虑他有没有经验。就这一项很多企业以及单位就很难达到,还谈什么几年以上经验类型的。

其五、志向

志向其实和理想也是一个说法。一个有志向的人永远考虑的是未来的结果。而不在于考虑当下。刘邦,为了求生他可以再鸿门宴之后落荒而逃。可以再项羽所部忍受。

就拿项羽来说。很多时候他称王也看不出来什么王。要说他的角色更像韩信一样一直扮演着楚国的一个大将军角色。而且像樊哙那样的大将。他没有明确指向。刘邦是为了天下。为了天下人活着。但是项羽的战争开始是讨伐、报仇。到后来就是报复以及征服。

《楚汉传奇》项羽

综合论述:刘邦这个人的创业史,虽然坎坷。虽然有时候也自暴自弃过。但是他的手下却没有放弃他。另立领头人。就足以说明他的领导能力。当然这个也和他的仁爱、爱惜生命、重视能人、智慧分不开的。韩信、萧何、张良这样的贤士能人可以在他消极时候劝说他振奋。大军中虽然有时候军心荡漾。但是那些将军们却没有逃离。就说明了他打江山的那股子精神。说明了他的号召力。刘邦他可以和齐国张耳等人归心与他。足以说明他不顾小杰。舍下面子。可以和那些人称兄道弟的那个胸襟。但是要说刘邦没有缺点那是不可能的。就在他打下江山时候。能够杀掉韩信。因为韩信功高盖世。他嫉妒担心。张良、萧何归隐。不在为官。现在有句话说道:“可以共患难、但是同享福”却是不易。但是他却忘记了汉武打大帝里面是说的那一句“守业更比创业难”。但是汉朝却还是成功生存了400余年。说明了当时他用人之后。和他一起那些兄弟、妻子(吕雉)、群臣的能力。

《楚汉传奇》萧何

但是跟着刘邦的这些人。都留下了历史足迹。为汉朝创下了伟业。这些后人记住了。项羽的失败。却给范增、季布等人造成了只留下了轰轰烈烈的那一场而已。话说回来。那个微博,跟随一个领导人比企业更重要。创业的智慧、用人、理想、重视企业生命价值哪项不是重要的。但是相比较刘邦打下江山来说。创业更加重视的是后期长久的商业战争。所以切勿不能到了中期、打下江山,撇下功臣。因为拿回现代这些人的经验能力还是够在商业圈中发挥的。但是创业还需要不断的吸取经验、学习。一个企业更需要重视。这样才会长久……

 

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 楚汉传奇 对创业的启示
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/297.html