阿里巴巴和腾讯谁的护城河更高更厚?

我觉得都差不多吧,其实如果说护城河高低一定要论一个定义,那肯定是腾讯,因为腾讯的起家以及现在的大本营本身就是护城河,而互联网最牛逼最大的护城河是什么,那肯定是社交!

阿里巴巴和腾讯谁的护城河更高更厚?

中国最大的社交聊天软件,他们占了两个,而且还是排名第一第二的QQ、微信;这不是一个等量级,但是随着大数据的应用来临,互联网下一个时代肯定社交化以及向大数据时代不断的转型了,所以如果一直有论调说腾讯的护城河很稳,那也不一定;例如腾讯一直疯狂的和京东、唯品会、58这样的平台牵手,目的是为了啥,其实他的短板就是电商和运营能力!

阿里巴巴和腾讯谁的护城河更高更厚?

所以这个护城河阿里的护城河做的厉害的是公关和其他平台的社交运营,例如他在微博、新闻以及自媒体(今日头条)领域粉丝的影响力是不可小觑的!

阿里巴巴和腾讯谁的护城河更高更厚?

而大数据时代,腾讯也在积极建设、阿里也在积极建设,让社交不仅仅停留在沟通上,更多是带动消费价值、企业与企业的产业链价值、智能化更好的推动社会发展价值、以及占有更多用户硬性消费和需求的价值;这样在人们很多时候离不开阿里和腾讯的时候,这个才是最牛逼的护城河,而且还是方方面面的。如打车取消滴滴、快车当年腾讯的争先控后的抢占,到后面的共享单车;以及这两年腾讯和阿里不断的和各地方政府深度合作智能小区、地铁、火车支付和消费系统,以及oto的价值!

我觉得自媒体的时代推进,消费支付他们已经介入,而更多的智能化检索,以及给用户推荐以及智能化帮助用户解决问题,可能是更大的一个领域需求;

阿里巴巴和腾讯谁的护城河更高更厚?

例如租房问题、买房的问题、买车问题、生活日常问题和工作日常问题,当然他们都在慢慢的介入解决。例如工作上阿里的钉钉和微信的企业版、QQ的TM版本;生活中例如视频、看电影、订餐、学习等需求都已经开始介入!

阿里巴巴和腾讯谁的护城河更高更厚?

总结其实阿里和腾讯一直不断的以新的风湿引领者互联网的快速发展,从抢占社交、抢占电商、抢占oto线上线下市场、再到抢占支付体系、抢占大数据人工智能系统都见证着他们在不断的布局护城河的趋势和决心!所以马云曾经说过,阿里原来是公司、后来是集团、现在是一个生态体系了。而现在腾讯也是如此!我是李孟,如果你对创业营销感兴趣,可以关注创业者李孟微信公众号一起交流学习。如果你有疑问可以在下方评论区留言!

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 阿里巴巴和腾讯谁的护城河更高更厚?
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/2073.html