三傻大闹宝莱坞观后感之教育问题

今天在网络上看了这一部印度拍摄的电影《三傻大闹宝莱坞》,讲述的是四个人的会议大学期间的故事,其中反馈出现代社会的教育问题和两个差生一个俏皮而有不可思议的优等生的友情故事,以及在现实主义的校长,各种阶级形式的价值观影响下的爱情故事!

反映出的学校教育问题

三傻大闹宝莱坞

这里反馈出了许多问题,确实让我们匪夷所思,首先先说说反馈的教学问题,“消音器”是一个很爱学习的人,本身是和那三个人是好朋友,但是那三个人是不爱死记硬背学习的人,不喜欢很条例上课的人;当然还有一个是喜欢摄影是父亲逼迫着学习工程学课程,还有一个确实一个有钱的士族为了高学历让其中他们家里的一个花圃儿子代替他儿子去上学,获取学历;还有一个因为父母的压力导致自己我发喘气,压力大而无法好好学习!

只认死记硬背一字不差的理论,不管学习的理解

死记硬背的学习

其中印象最深的一段是,教授让解释机器是什么,阿米尔·汗主演主人公兰彻以自己的理解,举例回答这个问题,但是教授一直摇头说不对,最后消音器回答了这个问题,说了正确的答案;教授很喜悦!

这时候产生了第一个分歧,兰彻说教育太过于条理化,答案一定要一字不差,只会死记硬背的人才,以后到底有什么用!

还发生了一个故事,就是他们其中的学校接纳教育基金的时候,师生和教育部部长视察的时候,消音器是优秀学生代表,代表讲话,教条形式的教学培养的孩子就是一字不差的进行学习和记忆。而兰彻和他的三个小伙伴调皮的进行修改了演讲稿,是为了报复校长!

但是没想到消音器确实一字不差的读了出来,从那以后消音器和那三个伙伴产生了巨大的分歧,还产生了赌约……

而教授却并没有这样认为,在这里我觉得有很切实的感受,在上学期间我的理解能力一直是我觉得特别好的,但是对于死记硬背的东西,确实头脑可能脑容量太少,就是记不住,无论是理科还是文科分数真的不高,很低!但是到了2006年在参加考试之前,发生了一件事,说今年的中考制度变了,更加考验的是理解能力。

三个主角

例如语文注重了阅读和作文的分数,只要好好努力,就一定能得高分,经过实践确实是这样的证明了各个科目确实成绩不错,那时候非主流,90后的思想一下子涌出,而社会的创造力也从那一年之后各种互联网行企业,各种行业也得到了快速发展!

政府教育鼓励培养个性化人才,鼓励创新性人才,确实需要创新性头脑。所以从此以后,我就喜欢上了写作和文案策划方面岗位,也从2012年之后形成了坚持写文章的习惯!我觉得这个电影反馈出了这方面的教育问题,这个在中国存在,在印度也存在……

考试作业是考核学生的标准,而创造力却……

电影里的校长

工程大学,很多实践操作的东西才是社会创造力的源泉,但是教条式的教学,在乎的是理论和完成作业和考试,在这个电影里有一个学长,在学校一直在研究无人机,他找教授、找校长讨论,希望能够给予支持和学习指点!

但是老师更在乎作业和考试,不帮忙,还勒令他进行弃学。在一个贫穷的家庭。作为一个有思想的学生,并同时在家庭中也重视孝道的他。因为压力,因为教学方面不支持,他的强大压力下自杀了!

主人翁说了这么一句话“都说他是因为压力大自杀的,但是他觉得是校长逼的……”而校长的务实,在乎成绩的教学方式,不仅仅是逼死了他们的学长,还让其中的一个伙伴出卖同伙,检具。如果不照着做也勒令退学,但是对于他的一个贫穷的家庭,姐姐出嫁费用都没有,父亲是邮政局退役局长,却瘫痪在床上。看到这一切,要么出卖朋友,要么自己很好的完成学业,但是他却选择了第三条路,跳楼!

反映出的家庭教育问题

教授教课哈哈

大家可以欣赏下这首歌,歌曲名称《give me some sunshine》

Saari Umr Hum我这一生

Mar Mar Ke Jee Liye都为别人生活

Ek Pal To Ab Humein哪怕只一瞬间

Jeene Do Jeene Do让我自由地过

Saari Umr Hum 我这一生

Mar Mar Ke Jee Liye 都为别人生活

Ek Pal To Ab Humein哪怕只一瞬间

Jeene Do Jeene Do让我自由地过

Na Na Na Na Na Na Na Na Na Na Na Na

Give Me Some Sunshine给我些阳光

Give Me Some Rain 给我些雨露

Give Me Another Chance 再给我次机会

Wana Grow Up Once Again 我要再次成长

Give Me Some Sunshine 给我些阳光

Give Me Some Rain给我些雨露

Give Me Another Chance再给我次机会

Wana Grow Up Once Again我要再次成长

Kandhon Ko Kitabon Ke Bojh Ne Jhukaya书的重量扣压着我们的肩膀

Rishvat Dena To Khud Papa Ne Sikhya我的父亲自己告诫我如何面对诱惑

99% Marks Laaoge To如果我拿下了99分

Ghadi Varna Chadi我将获得手表作为奖品,或者痛扁将作为惩罚

Likh Likh Kar Pada恶疮长满我的手上

Hatheli Par Alpha Beta Gamma Ka Chaala因为抄写公式

Concentrated H2SO4 Ne Poora浓硫酸(化学)

Poora Bachpan Jala Daala 毁了我整个童年

Bachpan To Gaya 我们已经失去童年

Jawani Bhi Gayi 青春也将消逝

Ek Pal To Ab Humein 这一刻

Jeen Do Jeene Do让我自由地过

Bachpan To Gaya我们已经失去童年

Jawani Bhi Gayi青春也将消逝

Ek Pal To Ab Humein这一刻

Jeen Do Jeene Do 让我自由地过

爱唱歌跳舞的印度人

印度的电影,在舞蹈方面和歌曲方面确实挺多的,但是这首歌反馈了几个年轻人的尴尬处境,例如法罕,从小理想做一名野生动物摄影师,但迫于家里压力而上工程学校,一直是兰彻的忠实死党。为了拉朱,一起和兰彻去院长办公室偷卷子。最终放弃面试的机会和父亲表明自己的理想,得到父亲的认可,成为著名动物摄影师安德烈·伊斯特凡的助理,后来也成了著名的动物摄影师。

当然这算是比较幸运的,因为得到了父母的理解。不然这一辈子就从事着自己不喜欢的事业了。

当然有着悲催命运的是校长的儿子,校长想要让儿子当工程师,但是儿子喜欢作家诗人,却不堪压力自杀了,这确实是一个很悲催的故事!

在中国也存在这样的问题,在我父亲的时代,爷爷奶奶觉得种地才是最重要的,哭着闹着让父亲回家,而父亲特别喜欢做学习,但是因为家里没有钱,只能回到家,而回到家就开始做一些小生意,也特别喜欢做生意,常年不在家,在同龄人都结婚了,他还没有,然后家里就逼着他赶紧回家种地和结婚生子。

但是父亲确不是这么认为的,由于年轻的叛逆不愿意回去,而爷爷和奶奶哭着闹着硬是让回去,而这样的家庭教育导致一个人的人生,遗憾的人生!

主人翁

这部电影特别有趣,有时间给大家分享友情和爱情以及这个电影的拍摄美感,为什么能够获得豆瓣9.1的高分!——L.M·创业者李孟

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 三傻大闹宝莱坞观后感之教育问题
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/1746.html