“极度认真”和“工匠精神”是否有改变未来的力量

极度认真是在《活法》书里提到的这个词,我觉得很好,在这家企业从2013年开始就形成了读书的习惯,而稻盛和夫的活法是读书的内容;那么极度认真到底会出现怎样的结果那,而工匠精神是不是需要极度认真的精神才能创造的佳话!

极度认真对待每一天是很困难的

工匠精神

就像今天一个同事说,都是凡人,极度认真度过每一天,真的很难!

但是她可以像一个警钟时刻提醒着我们需要极度度过每一天,不要虚度。而极度认真对待每一天时间长了会和相同层次的人产生巨大的分水岭!但是人是有感情的,确实很难做到极度认真对待每一天。这也是人们为什么向往太阳,因为太阳这个神,不会因为宇宙的发生变化,他停止运转,他不会阴天下雨,而不偷懒,他每天都会认真对待,人就很难实现了?

例如今天遇见了一件很不高兴的事情,我们就会很痛苦!但是如果我们强迫自己去极度认真对待眼前的工作生活,那么就是在强迫自己。反而还做不好。还不如释然。

人生想要没有大的困难灾难,人生想要大变样。产生质的飞跃,就一定要考虑一个事情,那就是在特定的时候学会释放自己,因为人是情感动物!当你去释然去倾诉,去反省。从而得到更好的自我!

那么当然人遇见问题也不要太过于去沉迷,从而丧失了生活和工作的乐趣。从而颓废下去!这个时候我们需要通过理性来战胜感性,快速走出魔障,从而得到更美好的成绩!

极度认真是对自己的负责任

匠心精神

今天已经5月份了,其实再过一个月;就意味着2017年已经过了一半了。“先定一个小目标,比如先挣个一个亿”。那么我们的小目标到底情况如何那,有没有孕育萌芽,从而在年底结出硕果!

其实极度认真的前提是你有一个清晰的方向和目标,而极度认真就是严格认真的对待自己。例如喜欢看的电视剧不看,喜欢去躺在床上的懒惰不躺。从而去一点一滴落实自己的目标,从而让目标一点点实践!

人生的这出戏剧,不是神佛魔;而是自己,所以戏剧的好坏都是由自己决定的。其实我们也是这出戏剧的主角和导演!我们不是为了别人而活,我们是为了自己。所以极度认真是对自己负责。对待一个目标的认真,对待一个人的认真,对待自己遇见的困难清晰的思考认真。

极度认真需要抱着谦虚的目光审视自我

工匠的机械

极度认真的关键因素是在于有敬畏感,敬畏神明。才能从心理认真对待每一件事。你是否对于这件事上心,从表面是很难看出的,虽然看着大家都很努力,为什么产生了分水岭。为什么很多人会产生了成绩差。有人怨天尤人!

其实我们需要回归看待自己,是否在一定时候认真审视了自己的地位,自己的不足,和自己需要成长的空间!

就像机器一样,每段时间都要检查下,才能不断的做出优质的产品。而且一段时间还会遇见问题要检修下。同时在现代智能化的时代,机器还要定期去升级下,从而适应更好的产品兼容和生产!

机器如此,人也不应该如此吗?在每天完成的工作中,是否可以发现一些不好的习惯,是否自己有胡思乱想。导致自己工作的结果不好。是不是发现最近在对待事物的态度和质量有所下降。是不是在同行之间,发现自己没有咋成长了,好像现在落后了!

其实这个时候我们需要思考的事情是。要学会一段时间审视下自我,修正自我的心态,从而更好的前进,让自己有使命感,敬畏感做出优质的东西是最关键的,同时积极的与行业的人交流积极的吸取别人的建议和批评,这样可以让自己成长更快!

工匠精神是极度认真和敬畏感的产物

大国工匠

这两年一直在提工匠精神,这是一直极致的精神,对待事物特别认真的精神。为了打造完美的,质量要求很严格,对待产品的用户体验追求很完美的一种态度。而极度认真恰好在行为上复合了打造工匠精神的因素。

但是仅仅是极度认真是不足够的,还需要的是敬畏感。对于用户和社会的了解,从知性和感性以及理性的方面融合,知性就是认知力,你的认知,他的认知,大家的认知;理性科学有理的推敲和分析,复合科学依据和数据化的,更加严谨。感性,让人从视觉听觉、触觉、感觉上得到身心愉快和接受的产品才是符合工匠精神的东西。所以我的理解是这样的!

但是极度认真不仅仅是一种行为,更是一种态度,只有自己态度端正了,才能去让敬畏感的种子萌芽,打造出工匠精神的作品!所以如果自己能够认真对待,我相信自己的未来肯定会发生改变!

别忘记点赞转发留言哦,没有关注的新朋友欢关注创业者李孟微信公众号。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » “极度认真”和“工匠精神”是否有改变未来的力量
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/1695.html