三星、乐天事件,韩企真不在乎中国市场品牌吗?

最近一直在写品牌教程,突然让我想起了这段时间韩国的乐天马特在中国市场上连续因为消防问题关闭店铺问题,这背后是有消防原因,当然在中国真正引起民愤的是韩国乐天集团乐天集团正式让地给“萨德” !

乐天集团的民族使命为什么大于在中国的品牌市场影响力

乐天集团事件

他们却称之为对中国有情有义,在这一连串问题背后,现在有出现了中国游客去韩国渐渐减少。那么在民族大义方面他们有他们的选择层面,中国人和中国政府也有中国的立场。

如果占在韩国的民族情义上,确实乐天的总部在韩国,他们是韩国的民族企业,从爱国角度应该配合政府去完成一些东西,总之这一切的产生都是来自政府的需要。还是在政府层面的问题。但是这个事件升华到了中国民族和韩国民族的问题。

导致中国许多消费者引起了公愤。他们真的不在乎中国市场和品牌地位吗?

如果按照一个商业角度,应该重视用户的心声,重视用户的利益。如果你不重视在中国的品牌价值,不去维护在中国消费者的利益,那就是在伤害市场。我在前面一篇文章中写道,一个企业到一定程度时候一定有社会责任感和国家责任感。乐天集团在韩国做的这个事情是利于韩国政府战略的,这个是完成了韩国的国家责任感,但是对于中国的国家和社会责任感来说,他就是有害的。

所以如果你不在乎在一个国家的责任感,而做不正确的事情。那么即使你有再好的产品和服务,用户也会因为民族情结对你进行攻击。所以你的市场肯定会受到影响。

那么用户还会不会选择消费那,其实这个问题才是最根本的问题!很多人说我们真的懂自己吗?懂,但是商人更懂我们。有时候就是这样我们嘴里在骂着肯德基是垃圾食品,但是还是一直在吃。因为确实便利。如果政府没有做出强行的政策。对于可以捡便宜的消费习惯和心理,用户还会选择。这个是毋庸置疑的!所以过了这个事件之后他们还会继续使用这个企业的产品。只要不是本身产品的问题,消费者并不会记一辈子,因为在中国可选择的大型商业超市酒店确实就这么多。韩国企业在做服务方面确实也是能够戳中内心。在当今社会在国家情怀上中国也并未从商业角度上很知行合一。这也是他们肆无忌惮的原因,然而国家也不敢贸然全部关闭掉乐天集团的所有业务,所以他们才敢横行霸道!

其实如果有一天一个中国企业在国际地位上遇见中国的利益和其他国家利益冲突时候,又该怎么做那?这是我们思考的。其实更多的是通过商业利益体和国家与国家之间建立纽带,从而实现有好邻邦,实现在中间当一个说客。

那么这样的事情在原来韩国的企业本身就在中国发生过,不是吗,还记得去年最大的手机充电爆炸事件吗。

三星note7是否影响了在中国的品牌地位

三星noet7事件

其实三星这个事件,从美国的处理方式到其他国家的处理方式区别对待中国的消费者,本身就是一种不尊重。

CCTV重点报道职责,但是这个也并未影响太大三星整个集团在中国的地位。

仅仅是后来补上的补偿方式和道歉。

因为三星的品牌布局从多元化生态电子产品覆盖、相机、笔记本、显示器、手机等等方面的生态链许多产品都是没有问题的。因为他的各种产品更新迭代是吸引顾客的。所以他可以赢得市场地位。所以手机销售冠军是三星确实从多样化功能等方面吸引了用户,同时还进军了高端手机市场。

所以从以上事件可以看待很多事情,到韩国明星的问题,韩国明星在中国被封杀。其实更多问题是引领时尚,技术过硬。能够懂得现在的用户吸引用户喜欢,虽然可能有很多人消费认可的价值观是洗脑的不正确的,但是他们确实喜欢韩国的产品、明星还带动了背后的生态链。虽然现在很多方面是在中国是不友好的,但是还是有大批用户并不在乎,更在乎背后的产品。甚至在某一类中已经根深蒂固,不会受到许多国家民族影响。

限韩令

而韩国的企业产品之所以优秀,我觉得在于国策的对待上还是有关系的,据说韩国企业在韩国发展业务的时候,各种拓展都得到了本土化支持,甚至政府给予很大的支持让用户选择本土国货。而这一帮优秀的体验者早就了优秀的产品。从而走出国门依然优秀。而在本土起步的企业对于开始的包容以及接纳是让人很钦佩的。所以在中国的企业中我们更多看到的是更新迭代,竞争。并未看到一个民族企业发展过程是否考虑为中国人谋福利,还有很多企业是为了赚钱。也有一部分原因是国家招商引资更多重视的是引进在前几年,导致现在中国优秀企业在本土化想要起来,想要得到国民支持的容忍度越来越低。所以民族的企业发展面临着原因包容本土企业的用户少。

如果说一个国家真正骄傲是使用本土化产品,政府愿意支持本土化用户使用本土化企业的产品,从而给予大力支持的时候,这样国家的民族企业才好一步一步发展。品牌才能快速起来。当然中国的企业也要重视用户的价值,少一点套路,多一点温暖和关怀。重视自主化产权的建设,让用户觉得为之骄傲的时候,我们就真正不怕那些所谓的韩国大企业大品牌了。

关注创业者李孟微信公众号,微信号:cyzlimeng;每日分享一篇文章分享创业、网络营销、品牌营销策划,互联网创业故事等方面知识。而且还可以与我一起交流哦

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 三星、乐天事件,韩企真不在乎中国市场品牌吗?
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/1571.html