2017互联网创业应该要看到社会存在的问题

不知道你发现了吗?从互联网的诞生到现在,一般做大的做成的都间接的解决了许多问题,例如阿里巴巴淘宝网解决了许多地方购物差异化的问题,让人们享受到全国甚至全球的物品,例如滴滴优步解决了现实出租车打车难的问题,五八同城分类信息解决了许多人的找信息的问题,举个很现实的例子如果没有58或者百度这样的信息平台,现在多少人做业务还需要扫街那。例如腾讯QQ和微信解决了人与人沟通的距离和效果问题。

现实的问题

而现实的问题还是很多?互联网的创业更应该想到更多

例如今年2017年活得一塌糊涂的共享单车解决了绿色环保出行的问题。那么我们来盘点下互联网还能解决的方面需求。

优质资源教育匮乏并且昂贵,只能是少部分人享受

教育的问题存在学区房

不知道这两年有没有发现,许多楼盘都打着学区房来进行销售,或者是距离地铁旁特别方便近距离。特别是学区房短短的一年就可以翻倍增长,这个房价涨的厉害,而且租房方面房租也不断增加。

而很多地方很奇怪的是学校并没有建立起来,但是居民房(学区房)就出来了,而很多人就开始为了儿女念书就开始买相关的房子。甚至还要通过银行贷款买房,这让人看着很心酸,确实当父母的都想让儿女有好的教育,享受好的教育资源。但是同时这也是稀缺的。

而想想偏远的农村能够享受到城市孩子一半的教学吗?我们不由的去想一下。其实现在的教育资源很不公平。那么到底能不能解决那?其实互联网的在线教育已经逐步开始解决,通过K12的教学分享优质教师资源。但是现状如何那,其实很多地方网络还是贫乏,所以孩子也是没有办法学习到网络方面教学。如果要推动好的教学资源让全部孩子享受到。这就需要更大力度的推动,目前很多k12还是仅仅做的补习功课,但是对于很多地方的孩子甚至连基本的教育就很难享受到。

所以教育方面特别是在线教育同步化教学,分享大城市优秀的教学资源和教学标准,形成老师之间学习以及传递学员学习的模式是解决社会的问题不可缺少的方式。

加上连年来北方雾霾严重,孩子念书的同时还需要估计补习问题,其实互联网的推动也可以从这方面解决。

因为就业生计问题,过年的乡愁,春节大量迁徙

春运大迁徙

是因为城市化劳动薪酬和岗位需求不同根本问题导致这一现象,但是细细想来,为什么同样水平的人才在北京、上海、广州一带薪水就高,而内陆城市就比较低吗,确实是城市之间差异吗?那是不是导致很多人想要去大城市的就业那。从而造成了许多就医、住房的社会问题。

但是近些年,随着互联网的不断普及,是否可以通过互联网做到一些工种在本城市就可以工作的事宜那,而且还可以做全国之间的业务那。其实这也就解决了一些社会问题。

当然所有岗位肯定无法解决,但是从部分岗位出发我相信是可以解决的。

当然互联网不仅仅是解决岗位之间问题,他也可以透明化的解决劳务之间的关系,让企业和员工之间都受益。

当然我是从教育方面和职业需求方面提出了这两大困惑问题,其实社会中还存在很多问题,无论是小到个人的问题还是到一个地区的问题,其实很多时候从一个现实的元素到网络元素去想也是很容易实现规则体系。

互联网智能化是推动规则实行和协助管理好方法

教育的问题存在学区房

现在全国的政府通用信息,例如驾照等等都已经实现了不错的效果,但是在社会中还有很多规范的形式,其实各方面存在的问题,需要解决好,不是靠企业推动,也不是靠政府推动,互联网的协会协助政府管理带动企业作为纽带这也的互联网形式的协会应该作为纽带发挥巨大作用。

例如直播监管协会、电商协会等等都可以很好的让这个社会变的越来越好的方式,其实例如拿互联网的app之间来说吧,张小龙曾经说过,好的产品让用户用了就走,曾经罗辑思维罗振宇说这个不靠谱,当然这个站的立场不同了,那么站在用户角度,一直使用一个app针对对他的身心有帮助吗。其实这个很平台不断的在制造很多方式留住用户,但是着一定是好事情吗?

关注创业者李孟微信公众号,微信号:cyzlimeng;每日分享一篇文章分享创业、网络营销、品牌营销策划,互联网创业故事等方面知识。而且还可以与我一起交流哦

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 2017互联网创业应该要看到社会存在的问题
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/1504.html