2017比起企业大目标而言,更要重视员工的小目标

2013年曾经看了一篇文章,是写的小公司应该鼓励员工内部创业,到了今天我觉得还是非常实用,而且这样的模式已经让我们看到诞生了许多成功的公司。

其实一个员工之所以会重视自己的小目标,我觉得来源于物质回报和担当家庭责任。企业应该从帮助员工解决家庭压力开始出发,就一定是好的方式。

先定一个小目标

例如去年走向上市的电商公司“韩都衣舍”,韩都衣舍鼓励员工内部创业,建立服装子品牌,给配比设计师、服装厂,甚至品牌部给包装子品牌。内部员工可以跳槽到部门,每个部门都有负责人,你就相当于内部创业,如果你有想法建立一个子品牌创业,没关系我支持你,给你资金;给你人,自己预算开支的各项投入,如果你赚钱了就有分红占比!

当然我们仔细想想,为什么这样的企业能够快速发展起来那,因为源自内心的原动力,其实很多人之所以在企业不努力,很有争议,抱怨是因为他们不理解你,他们没有自己在创业。其实很多人都想赚钱,都想要创业。

当然创业的原动力是什么,我们等下剖析,但是至于到底是不是真的,我们看看微商时代,直销时代诞生的时候,多少人相继而来,难倒他们真的是为了钱,转进钱眼了……

其实你不妨看看他们吸引很多人加入微商的话术,加入直销的煽动力是怎样的。

直销微商的厉害之处

总结一句话“压力”,从中国的孝道讲道德,从家庭需要幸福生活、美女豪车、买房等方面来出发,其实每一个成年人到了23岁之后,都懂事了,她们知道自己有责任,有压力。需要挣钱糊口,需要让父母过上好生活。

但是现实是怎样,很多人打工结婚了,贷款买房,按揭,或者结婚许多年了还买不起房,比比皆是。加上85后到90后那个年代,计划生育,独生子女特别多,他们面临的压力空前绝后。

其实仔细想想这就是原始动力,为什么很多人会进入直销行业,微商行业。

那么赚钱吗?有人赚到钱了吗?有,那么为什么大多数人赚不到那,是因为不是每个人都具备营销销售技能和广泛的社交能力。

但是他们能创业吗?我觉得能!

企业需要给他们开辟一个渠道。其实他们很有压力。在我们每年在不断给企业制定目标的时候,完成多少的时候,许多企业的钱到哪里去了,一个员工为企业创造了巨大利润,但是最后他还是一穷二白!

那么他们时间长了肯定缺乏动力了!

那回归到韩都衣舍这样的企业为什么会快速崛起,为什么很多人会一下子就有了钱,一个企业。我觉得培养有担当的人,带动一小部分人去创业。解决他们的压力问题,让他们生活变的稍微小康起来,能够住得起自己买的房,能够买得起车这就是他们最小的原动力了。

那么什么样的人适合这样的带动力那第一

一个人上8个小时班,平时不咋不想加班;但是为了完成一个项目不惜加班到凌晨很晚,牺牲许多休息时间完成一个项目的人,就适合。

为什么,因为如果8个小时他能完成很好,说明他会合理安排时间,不会有磨洋工现象出现,他会为了让企业变的好,可以牺牲休息时间成全一个项目的完美。这说明他有着责任心和态度。

到底什么样的人才能值得培养成为这样带动力的人第二

员工成长攻略

其实我觉得就像我在我的朋友圈发的那条信息一样,为何狄仁杰能得到武则天重用,其实狄仁杰是前朝元老,武则天(周朝)杀了许多前唐朝之臣。原因很简单,因为那些大臣很在乎女人当皇帝,是忠于大唐的人,而狄仁杰是忠于国家,他为了国家可以和武则天争论不休。

他可以坚持自己专业的方向,为了让这个国家繁荣昌盛。

所以这也的人不会去迎合领导,有自己意见和证据的思路,敢于纳谏,去勇于为一个企业的发展昌盛贡献力量的人,你说值得重用吗。

所以企业在2017年不要过多的去在乎一个企业宏大的目标,当然与负责人一起还是要定的,和员工要聊的是他今年有什么样的愿望,特别是经济价值、薪水的,提成利润的,那么帮助他完成;一个企业能够给员工带来物质幸福的同时,在乎他的精神上的困惑和烦恼,我相信他一定能成为一家盈利的公司。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 2017比起企业大目标而言,更要重视员工的小目标
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/1441.html