纪实:有小温州之称创业者旬阳蜀河人

随着过年的步伐推进,今天回到了老家旬阳,下了火车映入眼帘看到的是旬阳火车站上面的一行字,“艰苦创业讲奉献,立足山区争一流”不由自主的惊喜拍照。

艰苦创业讲奉献,立足山区争一流

来自小学的教育,学好就是为了走出去,再光荣的回来

其实在这个地方就有这样的一种精神,这是在陕西南部的一个县城,虽然看起来不起眼,但是在整个陕西还是位列前茅的县,这里并没有太丰富的物质资源,甚至盖房子还要考挖很深的根基才能建立起来这个房子。

但是由于物质的贫乏,没有办法给很多人创造安逸的生活,随着生存和生活的压力,不得不走出去,甚至还要考虑几年后回到家乡,这是来自这个县城很多人的想法。

记得小学的时候,老师教导着学生,好好学,学好之后走出去,再回来造福家乡。其实造福家乡有多难我们很难实现。

旬阳蜀河镇

有一帮俗称“旬阳小温州的蜀河”商人

蜀河镇,在中国也是知名的汉江河航道生意往来的黄金镇,早在三国时期。蜀国汉中与湖北荆州一带的贸易往来就是产生于这里。单这里的物质和本身的农业生产产能是很低的,但是来来往往的商帮早就了当年人的生意根。

在今年来,随着改革开放;物质富裕的人们不断的往外走,一直有着生意智慧的人,纪实出了旬阳县蜀河镇,他们同样会积极考虑生存和发展,快速起来。

他们从小知道生活的艰苦,为了更好的生活他们可以有着很坚强的创业精神。他们喜欢社交,由于从古到今留下的商贸文化,他们有着较强的社交沟通能力。从而他们很多人在盛会城市西安、山西、湖北一带都有着很强的生存根基。

曾经有这样一句话“一个城市最富有的往往并不是本地人,而是外地人”因为本地人安逸导致他们没有艰苦的动力,而这样一帮人,到了新的城市,他们积极进取,愿意奉献自己的力量,就早就了好的人生。

不忘奉献家乡,带动经济新繁荣

其实整个陕西人都还是比较恋家的,旬阳人也是一样。回到家乡,也是很多人的梦想,回到家乡做什么,这个就很重要, 为了让家乡人回到家有事干,有事情做。拓展新社区、建立各色的酒店服务业、旅游业、新工业园区,引进东风集团加工基地,促进新繁荣。

旬阳的发展变化

成就在于艰苦拼搏,创业在于凝聚智慧

如果要创业,用百度新上任的副总裁李靖的话,创业要么是技术驱动,要么是社交驱动。当然社交能力,人脉扩展能力更重要,打通创业的上下游市场,就利于拓展事业。

为什么近几年创业,所谓的投资越来越多了。其实人们心里是浮躁的,开始创业就想那天使投资,很多人头脑并不笨,但是有没有想法把你的人生风险在一个事业上,坚持做一个事业的原动力很重要。能够有着艰苦发展业绩的根基,能够成为一个生存下来的创业者也是很重要的。

关注创业者李孟微信公众号,微信号:cyzlimeng;每日分享一篇文章分享创业、网络营销、品牌营销策划,互联网创业故事等方面知识。而且还可以与我一起交流哦

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 纪实:有小温州之称创业者旬阳蜀河人
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/1327.html