从朱元璋打江山中学习如何从零创业做起树立品牌影响力

我最喜欢看历史电视剧,但是我不太喜欢去读古书,因为我知道我读不懂,确实有些难以理解,许多历史电视剧把故事艺术化了;但是大义上错不了太多东西。所以我觉得还是有许多借鉴意义的?曾经我写过看楚汉传奇的感悟,当然也喜欢看康熙王朝这样的历史大剧,最近在公司开始接手一些品牌事宜,确实比较头疼,学习东西也来不及,竟然翻出来2008年胡军主演的《朱元璋》。收获到了许多东西,我拿出来一些地方分享下。

胡军饰演的朱元璋电视剧

不知道你有没有听过“高筑墙,广积粮(良),缓称王”

这句话是当时历史上是朱升给朱元璋出的打天下策略,当然电视剧说的是李善长,其中最重要的一段让我感受特别深。当朱元璋被他的义父郭子兴派出亳州闯荡一番天地时候,当时遇见了李善长,当时正好他需要拜师,那个时候他刚拿下元朝的一个城池,其中手上有6000多担粮食;李善长问他你要让我成为你的老师,你需要拿出粮食3000担去救百姓。

朱元璋说:这,我打下这个城池,我需要招兵买马,我需要粮草;

李善长没有说话,说上位你回去思考下再答复我把。

后面听到朱元璋将粮食6000担全部都分发给百姓,也是因为他是农民出身,后面被世人传唱为乞丐皇帝,他的父母活活的被饿死了,他有这样的感受。知道一口粮意味着对百姓是什么。

当他再见到李善长时候,李善长问到:你为何把6000担粮食都给了百姓,他讲起了他父母的故事,心系百姓的他从而得到了第一个谋臣,

当时电视剧里我听到最厉害的一句话是:上位,你的6000担粮食虽然你损失了粮草,但是你得到的是民心啊。我们知道战乱年代常年是种地都非常困难,百姓一般都过的非常苦。再加上后元朝苛捐杂税特别多,所以导致民不廖生。当朱元璋问到:我该怎么做,怎么来拼打江山那。于是乎就出来了“高筑墙.广积粮.缓称王”我是这么理解这句话的:

朱升的高筑墙,广积良,缓称王

古代打仗时候,有句话说得好得民心着得天下,那怎么才能得民心,不是别的。在乎他们的生死荣辱,在乎他们的衣食住行。朱元璋当年打天下战略:高筑墙.广积粮.缓称王

高筑墙,说是一种防御,更是保障百姓住的安全;

广积粮,不仅仅是三军未动,粮草先行,更需要给予百姓。因为百姓在战火连年情况下吃不饱是常有的,那么需要粮食,给予粮食了你就是品牌,百姓心中的王。自然就会得民心…后来很多人就改成了广积良,就是优秀人才的意思。

缓称王,不是你自称为王就是王了,你是百姓心中的王,他就是王。

例如朱元璋当时拿下金陵(今南京)时候,在开始要称王之前,大家都在确定第一道诏书是什么,刘伯温和马皇后一举力荐万年历。从而在百姓心中埋下了王的形象。说明大明皇帝在比登基更重视的是百姓,和国民生产,万年历关乎着百姓生产问题。

对于当今的互联网时代品牌如何树立

而当今企业品牌是不是该以此为战略.不断以行动给予用户的需求是什么很重要。解决什么问题很重要。

互联网该如何去创业

你的高筑墙是怎么打造壁垒的。那肯定是每日的不断创新发展和对于技术的提升,特别是对于行业资讯和需求了解不断研发好的产品。同时提高你的产品市场占有率,如果你适合网络,但是你不仅仅是要考虑网络。是否可以oto同时布局思路。在传递产品的价值的时候,也要进行传递一种消费理念和品牌价值观。

那广积(粮)良那?其实这个我觉得很好理解,粮就是生存的资金,维持企业发展的资金。而不是靠投资,一个企业最基本的还是要有自我解决资金的能力,良指的是什么,自然就是人才、人脉渠道、培养忠实的用户群体。

其实你会发现当今社会最难的事情就是二者权衡了,高筑墙和广积良是很难同步实现的,一个会技术的公司不一定能够玩转人才和培养用户。一个营销人脉特别强盛的公司不一定有好的技术。

其实在看到有一篇文章讲互联网自媒体达人李叫兽说道“我知道我不是那个社交能力最强的人,那我只能通过网络不断的发声树立自己的形象,还要不断的坚持。”其实这个与创始人人才的口才和社交拓展能力有关系。

所以我记得前两天写了一篇文章关于傅园慧的开始创业的文章如出一辙。如果你自己有很强社交能力,你就可以团结人才。如果你有很强的技术对行业了解,你就需要不断发光,闪光。从而被发现或者邀约牛逼人才加入一起闯荡。

最后就是缓称王了,其实这个当今社会非常重要,如果你号称亚洲第一啥的现在对你很不利了,也就是说如果你企业技术及时很牛逼,你也要学会低调,特别是媒体发声方面。讲一个YY语音的案例,记得在YY语音(多玩)上市之前,这家企业很低调,各种的什么会议互联网大会都不参与。就不断的去培养用户,不断的去发展自己的实力,有一天上市了,企业大了,许多企业模仿都很难模仿了,例如腾讯三番五次有想法做语音软件,但是还是没有做过YY语音。但是如果早期暴露太早的话那可能就很危险了。

本文是创业者李孟博客创业日志文章,我们希望打造一个碎片化知识分享学习库,我们希望传递一种时代观念,让你正确认识你所学的东西绝对有用,创业日志栏目看互联网创业,讲创业运营故事。

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 从朱元璋打江山中学习如何从零创业做起树立品牌影响力
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/1240.html