产品运营核心,游戏运营核心教程笔记,培养管理和孵化必看

一个产品的项目组,特别是一个互联网思维下的团队中,研发和策划就相当于负责孵化,等同于生孩子。

而运营就是负责教育孩子,教育孩子去放大他的优点,改正他的缺点,长大后还能赚钱,在这个过程中还需要协调各种好的资源,掌握主动权,让孩子顺利成长。

一个好的产品运营负责人,需要了解以下核心

运营1:首先要理解产品 

只有完全了解了自己的产品,才能更好的讲起核心内容和价值诠释给用户

运营2:解决问题

要考虑到怎么通过课程、网站论坛。QQ互动解决用户问题从而留住用户,来体验我们的产品,对产品感兴趣。要考虑到怎么做高级付费服务和体验打动用户

运营3:数据

IT时代下,数据为主,无论是PC用户、网页用户还是手机端用户,无论是策划还是改进,我们都需要依靠数据,如果你不知道数据怎么去挖掘分析,就意味着无法去正真把握用户核心。但是也不能迷失在数据里,好的数据固然能为运营人员提供方向,但也容易让产品落入庸俗。

运营4渠道 

要让你的产品能够接到最大化的用户,需要依靠优秀的渠道,进行推广和铺量

运营5运维

运行维护的核心要点是在一个字“稳”,我们要让产品的软件舒服、稳定,让数据稳定,让产品本身减少错误和问题,是用户有良好的体验

运营6收入:

收入是运营的核心目标,我们不能因一时短暂的利益而让用户流失,我们需要的是培养用户对产品的忠诚度和粘性,只要用户深度喜欢产品,忠产品,愿意为我们的产品买单消费,那么收入还成问题吗。

运营7改进

通过数据、用户反馈的产品问题域研发和策划一同沟通寻求解决方案。

运营的主要工作包括:

产品的策划与研发、产品的包装与宣传、产品的定价、产品版本的维护和控制,渠道推广和市场宣传,活动营销策划、数据分析与挖掘、客户维护。

数据的挖掘与分析和客户的服务至关重要,数据的支持与客户服务可以直接反应产品问题,以及了解用户需求

产品的运营,在运营上线产品时候,要讲上线过程分为:内侧、公测、收费的三个阶段,这个是游戏的做法,那么课程体系也可以是内侧,讲小课测试找数据找需求,然后有成型的课程模式和课程体系了进行讲解公开课,发现对他们有帮助时候进行策划出来收费体系。在这个阶段为了用来检车产品的功能是否能达到设定的目标值,同时还能借助完善产品功能

运营人员还需要思考,用户为什么要体验我们的产品,消费我们的产品,(每个产品(科目)细节分析思考),用户的要求是什么,那么我们就有必要学习运营心理

做任何买卖都需要揣摩用户心理,要了解用户最想要的是什么产品(服务),最希望享受到什么样的服务,在买卖运营产品过程中就是双方心理博弈的打战场,如何把握对方的心理需求,那是需要我们在每一个运营环境中进行探索和验证

那么用户消费心理与行为有那些

马洛斯需求层次理论模型大概给我们提供了常见的几种需求,但是不同产品,呈现还有更多方面

马洛斯需求层次理论模型

结合最新的it行业用户心理主要包括以下7条:

安全需求(信任需求)、成长需求、探索需求、交互需求、审美需求、尊重需求以及自我实现需求。

1、安全需求

产品的质量安全、环境安全、资金安全能否得到保护。伴随着能力提升和技能成长,让用户户心理觉得安全是最基本的需求,安全最大化的问题是信任问题。

2、成长需求

特别是互联网产品,我觉得尤为重要,用户希望通过产品(课程)来满足自己对待事业生活兴趣交际等不足问题,这个就需要学习成长了。一般表现为能力的提升,实战能力提升,用户总是期望自己能够高状态实现,总是希望缩短成长时间,一遍完成自我实现理想和目标。行业的探索、做作业,完成任务,完成目标、掌握一个阶段化的目标的方式实现成长。未知 是最大的魅力,不知道为啥他会成绩这么好和效果这么大。有怎样的秘诀……好奇心,从而产生了探索需求

3、探索需求

自我联系探索,能够有人给指点方向,怎么走是对自我认知的求证,也是对掌握的知识一次验证的客观反映,用户总希望了解关于行业产品的所有东西,从而获得充实和提升能力,例如查资料,看攻略。不断求知,以便完成成长和个人实现

4、交互需求

交互暨沟通需求,人是基于社会关系的动物,交互是产品作为客户存在延伸出来另一大特征。对话、交友、聊天、组队、帮派、结合和社会沟通、虚拟中和老师的沟通交流互动,交互是用户实现成长和个人时间的重要途径。

5、审美需求

爱美、喜欢产品是人的视觉体验和基于耳朵听觉感知。那么课程体系是否喜欢课程体系、是否对讲师喜欢、授课模式、ppt  说话方式喜欢或者说是可接受。审美是人自我实现的一个客观反映。因为喜欢才会觉得选择

6、尊重需求

每个人都希望得到他人的尊敬,用户也一样准则具体表现在用户希望的期望值,期望得到尊重。所以我们课程体系在要求学生尊重老师同时,也许会一点尊重学生,体贴学生和理解学生遇见的困难和困惑,而不是一味的逼迫和急功近利。临时抱佛脚。

了解了用户的需求,那么作为运营人员更需要了解用户的消费动机

人性欲望的满足可以在专业中重要环节中体现出来,用户在追求需求同时就为整个产品体现了生命力,同时也带来了可观利润。

这句话可能不好理解,例如听课:很多人需要报名学习可能就是讲课中一个环节或者一个知识点,打动了他,满足了需求点。正因为这样一个点使得课程有了生命力,产生动力。当如果我们发现了这样的课程需求点时候,自然就可以带来可观的利润。

所以在讲师了解课程好与坏时候,应该是了解加客服的具体时间段,到底哪个时段精确到分你讲的什么而打动了用户,让整节课有了生命力。

在课程(产品)设计时候,综合考虑上述因素才能实现利益最大化,做产品运营是不能立即将这些需求全部呈现出来,这样会让用户无从选择,只有精心设计好的运营思路,例如课程流程。才能将用户慢慢引导到更高的需求内容。

在用户随着对内容逐渐深入体验时慢慢减弱需求欲望,这时候产品运营需要利用定期或限时相关活动放大用户需求。让用户若性需求逐渐变成刚性需求。

活动(策划)设计目的和预期效果

活动方案设计要从用户需求点进行切入,同时考虑整个活动方案设计,需要达到一个什么效果程度,深度分析用户的消费动机,并对活动的初步设计进行评估和考量。清晰知道活动的价值和目的,给用户带来什么

活动策划的执行对整个活动设计进行不断的认证,在活动结束对整个活动过程中达到的效果进行总结,以便于后续活动更好认识此活动的不足之处进行改进

每个活动在设计之初,首先要确立活动设计的目的以及想要达到的效果,利用运营数据以及用户行为数据进行交叉的分析、查看体验用户、转化用户表现情况、对于转化、销售与成本情况、运营目标作出判断,在作出相应决定。

同时活动营销的效果评估,必须要量化一下主要目标:

首先是收入:活动前和活动后的输入对比,这是我们做任何活动的最大化目的

其次是收费增加了用户数量以及老用户或新用户中付费率收费有所提升,又有多少免费用户转化为付费用户

最后要考虑整个活动对于产品的成本体系进行评估、产生的影响力审视。

最后再来一段:任何人的话都值得考察,不要当真理来用,环境瞬息万变,我们要提升自己来随机应变,同时自己也要有自己的信念,不要轻易被同质化,对于对的事情要坚持去做,数据在运营工作中扮演着非常重要的角色,做什么都不要忽略了数据,我们边看数据、边分析、边感悟,从而才能更加深刻机遇和领悟产品运营。

附属:

海外市场运营战略,可以通用

市场调查只市场是否已经饱和

市场调查只市场是否已经饱和

全球支付习惯调查

全球支付习惯调查

全球支付习惯调查

全球支付习惯调查

®创业者李孟博客™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 创业者李孟博客 » 产品运营核心,游戏运营核心教程笔记,培养管理和孵化必看
㊣ 本文永久链接: http://blog.0916688.com/chuangye/1034.html